O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) informou, nesta terça-feira (11), a i
Segundo a analista de agronegócios do Sistema Faemg Senar, Mariana Marotta, a situação exige atenção, mas que, conforme apontado pelo IMA, ‘as medidas estão sendo adotadas com rapidez e precisão para conter a proliferação da doença e identificar possíveis novos focos’.
Como minimizar os riscos de contaminação?
Segundo o IMA a situação está sob controle. No entanto, os produtores de banana podem adotar ações de prevenção. Confira algumas medidas para minimizar os riscos de contaminação, segundo a Faemg Senar:
- Aquisição de mudas certificadas e de origem idônea, garantindo a sanidade do plantio.
Tratos culturais adequados, incluindo:
- Práticas que reduzam microclimas favoráveis ao desenvolvimento da sigatoka;
- Drenagem eficiente para evitar o acúmulo de água no solo;
- Manejo nutricional equilibrado;
- Controle do sombreamento e aplicação de defensivos químicos, quando necessário;
- Utilização de embalagens seguras, priorizando caixas novas de madeira, papelão ou plástico devidamente desinfetadas para o transporte da produção;
- Preferência por variedades resistentes, reduzindo a vulnerabilidade do cultivo.
- A incidência da sigatoka-negra é diretamente influenciada por fatores climáticos, como temperatura e umidade. Por isso, o controle deve ser intensificado no período chuvoso.
A entidade deve publicar nos próximos dias uma nota com orientações para identificação da doença, destinada a produtores rurais, instrutores, beneficiários do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) e aos sindicatos de produtores rurais
Além disso, também estão articulando ações com órgãos de defesa fitossanitária para intensificar medidas de contenção e manejo adequado da doença, prevenindo sua disseminação.
O que é Sigatoka Negra?
A Sigatoka Negra, causada pelo fungo Pseudocercospora fijiensis (Morelet), é uma importante pragas dos cultivos de banana. Os sintomas da doença se distinguem conforme o estádio de desenvolvimento da planta, da suscetibilidade da cultivar e da severidade da doença.
Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), os principais sintomas são:
- Pequenas descolorações ou pontuações despigmentadas, menores que 1 mm, visíveis, na página inferior da folha;
- Estrias de coloração marrom-clara, com 2 a 3 mm de comprimento;
- As estrias se alongam e já podem ser visualizadas em ambas as faces da folha;
- Manchas ovais de cor marrom escura na face inferior e negra na face superior da folha;
- Manchas negras, com pequeno halo amarelo e centro deprimido e
- Manchas com centro deprimido e de coloração branco acinzentada, que se coalescem em períodos favoráveis ao desenvolvimento do fungo.
Foco não era identificado desde 2007
Segundo o IMA, desde 2007, não havia registros de novos casos de Sigatoka Negra em áreas de grande produção de bananas em Minas Gerais.