Ouvindo...

Produtores de banana devem se preocupar com a volta da Sigatoka Negra?

Desde 2007, não havia registros de novos casos da doença fúngica em áreas de grande produção de bananas em Minas Gerais

Manchas ovais de cor marrom escura nas folhas são um dos sintomas da Sigatoka Negra

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) informou, nesta terça-feira (11), a i dentificação de um foco da doença sigatoka-negra - que afetas as bananeiras - em uma propriedade no município de Jaíba, no Norte de Minas Gerais. Segundo o instituto não há risco para o consumo da fruta, mas os produtores devem se preocupar com a volta da doença?

Segundo a analista de agronegócios do Sistema Faemg Senar, Mariana Marotta, a situação exige atenção, mas que, conforme apontado pelo IMA, ‘as medidas estão sendo adotadas com rapidez e precisão para conter a proliferação da doença e identificar possíveis novos focos’.

Como minimizar os riscos de contaminação?

Segundo o IMA a situação está sob controle. No entanto, os produtores de banana podem adotar ações de prevenção. Confira algumas medidas para minimizar os riscos de contaminação, segundo a Faemg Senar:

  • Aquisição de mudas certificadas e de origem idônea, garantindo a sanidade do plantio.

Tratos culturais adequados, incluindo:

  • Práticas que reduzam microclimas favoráveis ao desenvolvimento da sigatoka;
  • Drenagem eficiente para evitar o acúmulo de água no solo;
  • Manejo nutricional equilibrado;
  • Controle do sombreamento e aplicação de defensivos químicos, quando necessário;
  • Utilização de embalagens seguras, priorizando caixas novas de madeira, papelão ou plástico devidamente desinfetadas para o transporte da produção;
  • Preferência por variedades resistentes, reduzindo a vulnerabilidade do cultivo.
  • A incidência da sigatoka-negra é diretamente influenciada por fatores climáticos, como temperatura e umidade. Por isso, o controle deve ser intensificado no período chuvoso.

A entidade deve publicar nos próximos dias uma nota com orientações para identificação da doença, destinada a produtores rurais, instrutores, beneficiários do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) e aos sindicatos de produtores rurais

Leia também

Além disso, também estão articulando ações com órgãos de defesa fitossanitária para intensificar medidas de contenção e manejo adequado da doença, prevenindo sua disseminação.

O que é Sigatoka Negra?

A Sigatoka Negra, causada pelo fungo Pseudocercospora fijiensis (Morelet), é uma importante pragas dos cultivos de banana. Os sintomas da doença se distinguem conforme o estádio de desenvolvimento da planta, da suscetibilidade da cultivar e da severidade da doença.

Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), os principais sintomas são:

  • Pequenas descolorações ou pontuações despigmentadas, menores que 1 mm, visíveis, na página inferior da folha;
  • Estrias de coloração marrom-clara, com 2 a 3 mm de comprimento;
  • As estrias se alongam e já podem ser visualizadas em ambas as faces da folha;
  • Manchas ovais de cor marrom escura na face inferior e negra na face superior da folha;
  • Manchas negras, com pequeno halo amarelo e centro deprimido e
  • Manchas com centro deprimido e de coloração branco acinzentada, que se coalescem em períodos favoráveis ao desenvolvimento do fungo.

Foco não era identificado desde 2007

Segundo o IMA, desde 2007, não havia registros de novos casos de Sigatoka Negra em áreas de grande produção de bananas em Minas Gerais.

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde