Ouvindo...

Café em queda: preços recuam no Brasil, com destaque para o robusta

Safra 2025/26 começa a ganhar ritmo em algumas regiões produtoras

Os preços do café estão em queda no mercado doméstico, sobretudo para o robusta, conforme levantamentos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Enquanto a colheita de arábica da safra 2025/26 começa a ganhar ritmo em algumas regiões produtoras, as atividades envolvendo o robusta estão mais avançadas, especialmente no Espírito Santo – estima-se que aproximadamente 20% da produção capixaba já tenha sido colhida.

O indicador Cepea/Esalq do arábica tipo 6, bebida dura para melhor, posto na capital paulista, acumula expressivo recuo de 7,3% na parcial de maio, na capital paulista. Já para o robusta, o indicador do tipo 6 no Espírito Santo registra forte baixa de 13%.

Relatório divulgado neste mês pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) aponta que a safra brasileira 2025/26 de arábica em 40,9 milhões de sacas de 60 kg, queda de 6,4% em relação às 43,7 milhões de sacas da temporada anterior. A diminuição se deve ao clima até 2024, que prejudicou a florada.

Leia também

Já para o robusta, o USDA estima produção brasileira de 2025/26 em 24,1 milhões de sacas, aumento significativo de 15% em relação às 21 milhões de sacas colhidas em 2024/25. O crescimento é atribuído às condições climáticas favoráveis, que resultaram em uma floração eficaz e abundante formação de cerejas, especialmente no Espírito Santo e na Bahia.

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde