Começou ontem (4) mais uma etapa de análise das amostras classificadas no Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2024, promovido pela Emater-MG. As avaliações estão sendo feitas no Núcleo de Estudo em Cafeicultura (Necaf), da Universidade Federal de Lavras, no Sul de Minas, e vão durar quatro dias. As 253 amostras classificadas para essa segunda etapa, atingiram nota acima de 85 pontos (de um total de 100), seguindo as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA, em inglês), entidade internacional de referência do setor.
Os trabalhos de avaliação em Lavras serão feitos por oito especialistas chamados de Q-Arabica Graders que são profissionais com certificação reconhecida internacionalmente e que possuem habilidades avançadas de degustação e avaliação de café do tipo arábica. Eles irão selecionar as 40 melhores amostras, sendo 20 da categoria Café Natural e 20 da categoria Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado.
O que é um ‘café natural’? E o despolpado ou desmucilado?
É aquele que, logo após colhido, é lavado e segue para o processo de secagem.
Os cafés da outra categoria são aqueles que, após a lavagem, passam por uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles vão para um descascador e seguem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, que passaram pelo processo de retirada de casca, polpa e mucilagem, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação. As 40 amostras selecionadas passarão por uma nova avaliação, no final do mês.
Matas de Minas foi a região com maior número de inscritos
Na edição de 2024, a competição recebeu 1.406 amostras provenientes de 146 municípios mineiros, das quatro macrorregiões produtoras do estado. A região das Matas de Minas foi a com maior número de inscritos (840), seguida do Sul de Minas (345), Cerrado Mineiro (151) e Chapada de Minas (70). Esta é a 21ª edição da competição.
Melhor cafeicultora e o participante do Certifica Minas com melhor nota
O concurso vai anunciar os vencedores estaduais das duas categorias, em cada macrorregião produtora, além do campeão estadual, com a maior nota entre todos os concorrentes. Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas e o cafeicultor participante do programa Certifica Minas Café que conseguir a melhor nota.
Na última quinta-feira (31), foi realizada a premiação do 11º Concurso Municipal Qualidade de Café de Manhuaçu, no município da Zona da Mata. O concurso faz parte de uma série de concursos municipais de qualidade dos cafés. Ao todo serão realizados concursos em 11 municípios da região e em duas comunidades rurais. A ideia da Emater-MG é valorizar a cafeicultura local, agregando valor aos cafés da região.
“As amostras de café participantes dos concursos municipais também são inscritas no Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais”, explica o coordenador regional da Emater-MG em Manhuaçu, Thiago Braga. Segundo ele, mesmo com a falta de chuvas esse ano que afetou muitas lavouras na Zona da Mata, houve um grande interesse dos cafeicultores pelos concursos municipais.
“Eles servem como uma vitrine para os cafeicultores. Atraem compradores e ajudam a consolidar a fama do município como produtor de cafés especiais”, argumenta o coordenador da Emater-MG.
(*) Com informações de Marcelo Varella da Emater_MG.