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Além da carne bovina, exportações de frango crescem 17,9% em fevereiro no Brasil

O volume de 468,4 mil toneladas resultou no maior faturamento já registrado para o mês de fevereiro, com cerca de R$ 5,09 bilhões

Levantamento considera todos os produtos de frango, entre in natura e processados

As exportações brasileiras de carne de frango cresceram 17,9% em volume no mês de fevereiro, segundo levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram embarcadas 468,4 mil toneladas, contra 397,2 mil toneladas no mesmo período do ano passado.

De acordo o ABPA, é o melhor desempenho já registrado em um mês de fevereiro, considerando todos os produtos de frango, entre in natura e processados. A carne bovina também superou em fevereiro, com 219 mil toneladas.

O resultado em dólares registrou crescimento ainda mais expressivo, de 23,1%, com US$ 870,4 milhões em fevereiro deste ano (cerca de R$ 5,09 bilhões), contra US$ 707 milhões no mesmo período do ano passado. Já a carne bovina faturou de US$ 1,04 bilhão (cerca de R$ 5,85 bilhões).

A soma das exportações de carne de frango deste ano - janeiro e fevereiro - chegaram a 911,4 mil toneladas, 13,6% a mais que o mesmo período do ano passado, com 802,2 mil toneladas. Em receita, o crescimento obtido no primeiro bimestre chegou a US$ 1,696 bilhão, saldo 22% maior em relação ao total registrado no ano passado, com US$ 1,390 bilhão.

Entre os destinos de exportação de fevereiro, a China segue na liderança - assim como na carne bovina - com 49,6 mil toneladas, volume 18,1% superior ao obtido no mesmo período do ano passado. Em seguida estão:

  • Emirados Árabes Unidos, com 38,8 mil toneladas (-1,5%);
  • Arábia Saudita, com 31,5 mil toneladas (-3,6%);
  • Japão, com 27,7 mil toneladas (-24%);
  • África do Sul, com 24,5 mil toneladas (+36,1%);
  • Filipinas, com 23,2 mil toneladas (+2,1%);
  • México, com 20,9 mil toneladas (+272,3%);
  • União Europeia, com 20,6 mil toneladas (+11,5%);
  • Coreia do Sul, com 18 mil toneladas (+23,3%);
  • Iraque, com 15,6 mil toneladas (-2,6%).

O estado do Paraná segue como maior exportador de carne de frango do Brasil, com 186 mil toneladas exportadas em fevereiro, 15,9% a mais que fevereiro do ano passado, seguido por Santa Catarina, com 106,6 mil toneladas (+15,5%), Rio Grande do Sul, com 69,8 mil toneladas (+19,5%), São Paulo, com 27,1 mil toneladas (+40,3%) e Goiás, com 20,5 mil toneladas (+18,7%).

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Segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin, o mercado internacional segue com alta demanda por carne de frango do Brasil, ‘seja em consequência às rupturas de fluxo de comércio geradas entre nações com registros de H5N1, ou como resultado de medidas de apoio ao abastecimento interno de países com dificuldades. O comportamento dos embarques até aqui indicam que as projeções inicialmente estabelecidas para as exportações brasileiras deverão ser superadas’ avalia.

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde