Após a confirmação pelo Ministério da Agricultura de um caso de Encefalopatia Espongiforme (EEB), mais conhecido como “Mal da Vaca Louca” em uma fazenda com 160 cabeças de gado, ficou uma dúvida: a doença pode ser transmitida para humanos, no caso de consumo da carne ou do leite contaminado? A resposta é sim, embora seja muito raro. Nesse caso, é identificada como doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ), uma variante da EEB.
Em humanos, a DCJ causa uma série de problemas, como alterações de personalidade, cegueira, perda de memória, equilíbrio e coordenação, movimentos anormais e perda progressiva da mobilidade e função cerebral”, alerta o neurociências e biólogo Fabiano de Abreu Agrela.
Isso ocorre devido ao desenvolvimento anormal de príons no cérebro, o que gera pontos de acúmulo e produz pequenas bolhas nas células cerebrais. O processo deixa órgão com um aspecto poroso semelhante a uma esponja, o que vai afetar gradualmente uma série de funções importantes, seguido pela morte do indivíduo.
Sintomas da Doença de Creutzfeldt-Jakob (DCJ)
Segundo o Ministério da Saúde, existe uma grande variação nas manifestações clínicas da Doença de Creutzfeldt-Jakob. No entanto, as mais comuns são:
Insônia
Irritabilidade
Perda de interesse
Esquecimento
Agitação
Abstinência
Enfraquecimento ou perda de algum dos sentidos
Sensação de dormência ou formigamento alguma parte do corpo
Depressão
Ansiedade
Psicose
Alucinações auditivas ou visuais
‘Cama de Frango”
A principal causa do Mal da Vaca Louca nos animais é o consumo de um composto chamado ‘cama de frango’, feito de fezes de frango, restos de pintinhos mortos, ossos e ração. A prática é proibida por lei federal desde 2004, conforme relatou a
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