Com a proximidade do Natal, a atenção à segurança alimentar torna-se crucial para evitar surtos gastrointestinais que podem prejudicar as ceias e demais celebrações. Salmonela e Staphylococcus aureus são bactérias comuns associadas à contaminação alimentar, sendo práticas inadequadas, como o uso de produtos de origem animal sem inspeção sanitária, provenientes de estabelecimentos não licenciados, representando riscos à saúde.
Além disso, a exposição de alimentos em temperatura ambiente por mais de duas horas, armazenamento inadequado, manipulação durante o preparo e o uso de água não potável são fatores determinantes para a contaminação.
A gastroenterologista Dra. Maria Marziotto explica os sintomas relacionados à intoxicação alimentar: Os principais sintomas são mal estar, dor de barriga, náuseas, vômitos e diarreia. Além disso, a febre pode estar presente, mas a principal ameaça que a maioria das intoxicações alimentares causa é a desidratação.
A atenção deve estender-se à embalagem, prazo de validade, temperatura de conservação e modo de preparo. O congelamento e refrigeração adequados, conforme as orientações de rotulagem, são fundamentais para evitar o crescimento de microorganismos patogênicos.
Em caso de adoecimento devido ao consumo de alimentos, é crucial relatar à Secretaria Municipal de Saúde para investigação e prevenção de surtos.