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Quais são os efeitos colaterais do mamão?

Apesar das qualidades nutricionais e benefícios para a maioria da população, consumo da fruta não é livre de riscos

O mamão, fruta tropical de sabor doce e polpa suculenta, é um aliado de quem está de dieta e preferido de muitos porque vai bem em cafés da manhã, como suco e em sobremesas. Além disso, o alimento é rico em vitaminas A e C, ácido fólico, cálcio e ferro.

Os nutrientes que o mamão oferece fortalecem o sistema imunológico, ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, contribuem para a melhora da memória e promovem a saúde digestiva. Apesar de todos esses benefícios, a fruta tem efeitos colaterais.

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Um dos principais riscos associados ao consumo de mamão é a alergia. A fruta contém uma enzima chamada papaína, semelhante a uma proteína encontrada no látex natural. Pessoas com alergia ao látex também podem apresentar reações.

A consequência pode ser sintomas como coceira, inchaço, dificuldade para respirar, urticária ou até mesmo reações anafiláticas em casos graves. Esse risco aumenta se o mamão for consumido verde.

As gestantes também devem ficar atentas. Existem estudos que indicam que o consumo excessivo de mamão verde pode induzir contrações uterinas devido ao látex presente na planta, aumentando o risco de complicações durante a gestação.

Para o público em geral, a recomendação é consumir mamão com moderação, como parte de uma dieta equilibrada e variada. Não há limite estrito, mas é aconselhável evitar o consumo excessivo, especialmente de mamão verde.

Paula Arantes é estudante de jornalismo e estagiária do jornalismo digital da Itatiaia.