As bactérias estão presentes no nosso cotidiano, convivendo conosco em diversos ambientes, como por exemplo, na esponja da pia da cozinha. O objeto é especialmente propício para o crescimento desses microrganismos porque, além de ficar constantemente molhado, entra em contato com os restos de comida na louça.
Apesar de estar em todos os lugares, as
Quando devo trocar a esponja da pia da cozinha?
A professora e pós-doutora em microbiologia, Fabiana da Conceição, explica quando é a hora de substituir a esponja da pia da cozinha. “Quando a esponja está escorregadia ou pegajosa, é sinal de que há grande proliferação bacteriana, o que pode eventualmente levar a infecções, especialmente intestinais”, destaca. Nesse caso, é hora de jogar fora a esponja e substituir por outra.
A especialista explica que “essa textura pegajosa é causada pela produção de biofilme, uma camada protetora produzida pelas bactérias que favorece ainda mais sua multiplicação”. Ela lista uma série de recomendações para usar a esponja corretamente:
- Enxaguar adequadamente após o uso, removendo resíduos e o excesso de água.
- Manter a esponja submersa em uma solução de hipoclorito (como a usada para higienizar verduras), 15 minutos.
- Trocar a esponja com frequência, de acordo com fabricante, pois com o uso prolongado surgem pequenas fissuras que dificultam a limpeza adequada.