A aparência pode até sugerir o contrário, mas os
A principal diferença entre os ovos, segundo a nutricionista Alison Kane, gerente de programas de bem-estar do Mass General Brigham, dos Estados Unidos, está na galinha que os põe. “A cor da casca do ovo muda conforme a raça da galinha”, explica. Galinhas da raça Leghorn, por exemplo, botam ovos brancos; já as da raça Rhode Island Red botam ovos marrons.
Diferenças pontuais
- Cor da casca: definida pela raça da galinha.
- Valor nutricional: praticamente igual, exceto em ovos enriquecidos com ômega-3, onde a alimentação da ave é modificada.
- Sabor: “A cor do ovo não afeta o gosto. O sabor depende da ração da galinha”, diz Kane. Por isso, algumas gemas são mais alaranjadas ou têm gosto mais intenso.
- Preço: ovos marrons costumam ser mais caros, não por serem melhores, mas porque vêm de galinhas maiores, que comem mais.
Mas afinal, qual é mais saudável?
Segundo o USDA, a cor não influencia. A variação nutricional depende do tamanho: ovos jumbo, por exemplo, têm cerca de 90 calorias e 8 g de proteína, enquanto ovos médios têm 60 calorias e 6 g de proteína.
Para fazer uma escolha mais saudável, o ideal é considerar a alimentação e o bem-estar das galinhas. Prefira ovos orgânicos, enriquecidos com ômega-3, de galinhas criadas soltas (free-range ou pasture-raised) e observe os selos de qualidade como AA, A ou B. A cor da casca, como mostra a Ciência, é apenas um detalhe estético.