Poucas coisas superam o prazer de fazer um
Felizmente, uma nova pesquisa realizada pela organização de defesa do consumidor britânica ‘Which?’ revelou o método mais eficaz para gelar cervejas rapidamente – e surpreendentemente, ele não envolve o congelador. Foram testadas oito ‘técnicas’ populares da internet com garrafas de cerveja, e apenas uma se destacou com clareza.
O método vencedor conseguiu reduzir a temperatura da bebida de 20,5 °C para apenas 1,6 °C em apenas 30 minutos – o desempenho mais eficiente entre todos os testados.
E afinal, qual é esse método milagroso?
De acordo com os especialistas, a maneira mais rápida de gelar uma cerveja é colocá-la em um balde com água gelada, gelo e... sal. A adição de sal reduz o ponto de congelamento da água, fazendo com que a mistura gelada atinja temperaturas abaixo de zero, o que acelera o resfriamento da bebida.
Segundo os pesquisadores da ‘Which?’, esse método fez a cerveja perder 18,9 °C em meia hora, chegando a 1,6 °C. Após uma hora, a bebida atingiu temperaturas próximas de zero.
Mas e se você não tiver sal à mão?
Sem pânico. O segundo método mais eficaz é o mesmo – só que sem sal. Mergulhar as cervejas em água fria com gelo, preferencialmente em um cooler térmico, levou a bebida de 20 °C para 3,9 °C em 30 minutos.
Já colocar a garrafa no meio da prateleira do congelador reduziu a temperatura para 7,8 °C no mesmo período. No entanto, esse método tem desvantagens: o risco de esquecer as cervejas no freezer é real – e pode resultar em garrafas congeladas ou até mesmo explodidas.
Outro truque popular da internet também foi testado: envolver a garrafa com papel toalha molhado antes de colocá-la no congelador. Essa abordagem reduziu a temperatura para 8,9 °C em meia hora, mas não foi mais eficiente que o congelador sem o papel – e ainda causou bagunça, com água escorrendo quando a cerveja era retirada.
Outro método ineficiente envolvia deixar a garrafa em uma bacia com água fria, coberta com um pano úmido em um local com vento. A ideia é que a brisa evapore a água e ajude a resfriar a bebida, mas, como resume o ‘Which?’, "é um pouco trabalhoso”.
Segundo o Which?, os resultados publicados são “precisos, robustos e reproduzíveis”. E a recomendação é clara: “Sem dúvida, água gelada com gelo e sal é a forma mais eficaz e rápida de gelar uma cerveja”, afirma a organização. E ainda acrescenta: “Usamos cervejas em garrafa para o teste, mas você deve ver os mesmos resultados com outras bebidas engarrafadas ou enlatadas”.