De acordo com o programa América Hoy, do jornal El Comercio, entre os hábitos alimentares do ex-cardeal está o frito chiclayano, um guisado preparado com carne de porco frita, muito popular entre os peruanos.
Após o anúncio de que Robert Prevost era o novo sumo pontífice da Igreja Católica, em frente à catedral de Chiclayo, no Peru, uma placa com o cardápio foi colocada: “Hoje, o café da manhã preferido do Papa: frito chiclayano.
A cafeteria Trébol, responsável por servir essa iguaria, revelou que o prato era o que Robert costumava pedir quando se sentava à mesa 3. O proprietário do local contou que conviver com o Pontífice foi uma honra.
“Conviver com Robert Prevost, nosso bispo e agora Sumo Pontífice, foi uma grande honra. Sempre nos perguntávamos por que ele se sentava aqui, e há uma razão: a 15 metros está a Catedral de Chiclayo e a 30 metros, o Bispado. De vez em quando, ele vinha tomar café da manhã e pedia seu frito chiclayano”, disse ao El Comercio.
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O que é o frito chiclayano?
Tradicional da região de Lambayeque, no norte do Peru, o frito chiclayano é um prato muito popular em Chiclayo. Considerado símbolo de celebração, é comumente servido em festas e reuniões familiares. Trata-se de um guisado preparado com carne de porco frita, cozida com alho, cebola, ají panca, ají amarillo e chicha de jora (uma bebida fermentada de milho).
O frito chiclayano é frequentemente acompanhado de mandioca cozida, milho branco e, ocasionalmente, arroz branco ou zarandaja (um tipo de feijão).
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Papa no Peru
Durante sua visita a Chiclayo, o programa América Hoy também entrevistou Jesús, ex-colega de trabalho de Robert Prevost, que colaborou com o então bispo a partir de 2018. Segundo Jesús, durante a pandemia, o Papa prestou grande ajuda aos migrantes e sua atuação no país foi marcada por respeito e afeto.
“Ele chegou a Chiclayo como bispo da diocese em 2015. Sempre que vinha a Eten para as missas principais, recebia com emoção o carinho do povo. As crianças e os adultos se aproximavam, e ele sempre tinha um gesto afetuoso. É um Papa de muito coração. Na pandemia, ele criou refeitórios, uma vila, fez um trabalho impressionante”, contou.