O sabor e a qualidade do café produzido em Minas Gerais têm sido impulsionados pelo melhoramento genético. Estudos da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e e universidades, mostram que o desenvolvimento de novas cultivares tem elevado a produção do grão mineiro.
Gladyston Carvalho, pesquisador da Epamig, explica que os estudos visam ajudar o cafeicultor a aumentar a produtividade e transformar o sistema de produção. Entre 2016 e 2022, a Epamig avaliou cultivares de café na região do Cerrado mineiro e continua com pesquisas em todo o estado, apoiando a renovação do parque cafeeiro. Com o avanço da ciência e da tecnologia, o Estado segue consolidando sua posição como referência mundial na produção de café de qualidade.
Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil e segundo a EPAMIG, os estudos também têm o objetivo de manter o cafeicultor na atividade, bem remunerado, além de criar condições para a sucessão familiar, mantendo a tradição de uma das culturas mais relevantes para o país.