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Feijão e outras leguminosas contribuem para a saúde cardiovascular, diz estudo; saiba como

Um artigo publicado no International Journal of Molecular Sciences mostrou que o consumo cotidiano de alimentos como o feijão e outras leguminosas contribui para o equilíbrio glicêmico e de colesterol, ajuda a regular a pressão arterial e reduz o risco de obesidade

Feijão

Apesar do arroz e feijão serem símbolos da alimentação brasileira, pesquisas mostram que a dupla tem perdido lugar no cardápio. Porém, a dupla precisa voltar a estar em alta, sobretudo o feijão, que tem vários benefícios.

Isso porque um artigo publicado no International Journal of Molecular Sciences mostrou que o consumo cotidiano de alimentos como o feijão e outras leguminosas, como lentilha, ervilha, soja e grão-de-bico, contribui para o equilíbrio glicêmico e de colesterol, ajuda a regular a pressão arterial e reduz o risco de obesidade.

Vários compostos, como polifenóis, saponinas e fitoesteróis, estão por trás desses benefícios, como explicou a nutricionista Paula de Carvalho Morelli, do Einstein Hospital Israelita. Outras substâncias importantes são os peptídeos bioativos e as isoflavonas vindas da soja.

Alguns desses compostos interferem na absorção do colesterol, reduzindo os níveis dessa molécula gordurosa na circulação, enquanto outros têm ação anti-inflamatória e antioxidante, efeitos que preservam as artérias.

Isso sem contar que esses alimentos são ricos em proteínas.

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Preparos

Para usufruir desses benefícios, alguns macetes são essenciais. Um deles é deixar os grãos de molho por 8 a 12 horas e ir trocando a água. Isso ajuda a reduzir fitatos, taninos e lectinas, substâncias que atrapalham a absorção de sais minerais.

“O estudo ressalta também que o remolho melhora a digestibilidade e preserva os efeitos cardioprotetores”, diz a nutricionista do Einstein.

Também é legal combinar as leguminosas com cereais como aveia, arroz e milho, por exemplo. A junção oferece aminoácidos essenciais e garante proteína da melhor qualidade.

Aos que alegam falta de tempo para preparar feijões e afins, a dica é congelar. “A sugestão é fazer em um dia mais tranquilo, aos finais de semana, por exemplo”, orienta a nutricionista Milena Gomes Vancini, coordenadora do Ambulatório de Nutrição no setor de Cardiopatia Hipertensiva, Lípides, Aterosclerose e Biologia Vascular, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Daí é só descongelar quando quiser consumir.

*Com Agência Einstein

Jornalista formada pela PUC Minas. Mineira, apaixonada por esportes, música e entretenimento. Antes da Itatiaia, passou pelo portal R7, da Record.