Um estudo aponta que o
“A cafeína é também um diurético, que pode reduzir a pressão arterial e, portanto, diminuir o risco de arritmia. Muitos outros ingredientes presentes no café também têm propriedades anti-inflamatórias que podem apresentar resultados positivos”, destacou o eletrofisiologista da UCSF, Gregory Marcus, em nota publicada pelo site Science Daily.
A pesquisa contou com testes clínicos em 200 pacientes que apresentavam quadros constantes de
Logo após o procedimento, alguns pacientes foram selecionados, de forma aleatória, para beber uma xícara de café com cafeína uma vez ao dia durante seis meses. Os demais pacientes tiveram que ficar o mesmo período sem consumir qualquer substância com cafeína. O grupo que consumiu cafeína teve risco 39% menor de ter o retorno da arritmia.
“Médicos sempre recomendaram aos pacientes com arritmia cardíaca minimizar o consumo de café, mas esse teste sugere que o seu consumo é seguro e pode até mesmo proteger o indivíduo,” opinou Christopher Wong, da UCSF. O estudo também indicou que a