Ouvindo...

Saiba qual é a doença que matou Pepe Mujica, ex-presidente do Uruguai

No início da semana, a esposa de Mujica anunciou que a doença estava em fase terminal e que o político recebia cuidados paliativos

Em janeiro deste ano, Mujica havia revelado que o câncer havia se espalhado por todo o seu corpo

O ex-presidente do Uruguai, José ‘Pepe’ Mujica morreu nesta terça-feira (13), aos 89 anos, em decorrência de um câncer no esôfago. Um dia antes (12) a esposa do político, a ex-vice-presidente Lucía Topolansky, informou que a doença de Mujica estava em fase terminal e que ele estava sob cuidados paliativos.

Em janeiro deste ano, Mujica havia revelado que o câncer havia se espalhado por todo o seu corpo e que ele não faria mais tratamento aos 89 anos.

Câncer no esôfago

O câncer no esôfago não é considerado raro e é o sexto mais frequente nos homens e o 15° em mulheres. O tumor se desenvolve através de repetidas lesões no órgão.

‘A doença acontece depois de agressões repetidas nesse órgão, que conecta a nossa boca ao estômago. Quando se ingere alimentos muito quentes, fumaça do cigarro, refluxo de ácido do estômago que vai pro esôfago e obesidade, por exemplo, vai levar a agressões na região do esôfago até que um câncer se desenvolva’, explica a médica oncologista Nicole Rossi, médica oncologista do grupo Oncoclínicas e do Hospital das Clínicas da UFMG.

O tumor tem um crescimento que pode ser desde mais lento quanto mais agressivo, a depender do tipo histológico, que é detectado através da biópsia do tumor.

Causas e fatores de risco

Há alguns fatores de risco que podem causar o tumor no esôfago. São eles:

  • Tabagismo;
  • Abuso de bebidas alcoólicas;
  • Ingestão de alimentos e bebidas excessivamente quentes;
  • Obesidade;
  • Idade maior que 55 anos;
  • Lesões de longo prazo na parede do esôfago causadas por refluxo, por exemplo;
  • Exposição de longo prazo a vapores químicos, como de produtos usados em limpeza a seco.

‘Quando o paciente já tem o tumor e continua fumando, ingerindo bebida alcóolica, isso só faz com que o tumor cresça mais. Por isso é fundamental cortar o consumo de álcool e cigarro, quando detectado o tumor’, disse Rossi.

Sintomas

Geralmente o sintoma mais precoce da doença é o chamado de disfagia, que é caracterizada pela dificuldade de engolir. Mas ela só ocorre quando há uma lesão um maior.

Outro sintoma pode ser a dor local na região do tórax e o diagnóstico é feito através de uma endoscopia. O médico endoscopista insere um endoscópio com uma câmera e com um tubo com uma pinça.

O especialista retira um pedaço da lesão para saber se é maligna ou não. Se for maligna é considerada um câncer de esôfago.

Leia também

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde