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Pistache: estudo mostra que comer a castanha cria barreira de proteção da visão e melhora a saúde ocular

O pistache é uma excelente fonte de luteína e zeaxantina, dois antioxidantes naturais

Um estudo da Escola Friedman de Ciência e Política Nutricional da Universidade Tufts aponta que o consumo diário do pistache ajuda a melhorar a saúde ocular. De acordo com Tiago César Pereira Ferreira, oftalmologista especialista em cirurgia refrativa, catarata e ceratocone, o pistache é uma excelente fonte de luteína e zeaxantina, dois antioxidantes naturais que desempenham papel essencial na proteção da mácula, parte central da retina responsável pela visão detalhada e em alta resolução. “Esses carotenoides ajudam a filtrar a luz azul nociva, que atinge os olhos constantemente a partir de dispositivos eletrônicos e luz solar, minimizando os danos oxidativos que podem levar à degeneração macular ao longo do tempo. O pistache, além disso, contém vitamina E e zinco, que contribuem para a saúde das células oculares, ajudando na manutenção da visão clara e protegendo contra o desgaste precoce”, explica.

Segundo o especialista, os estudos são promissores e sugerem que o consumo de pistache pode ser associado a uma redução no risco de desenvolvimento de doenças degenerativas da visão, como a degeneração macular relacionada à idade (DMRI). “Esses achados são promissores, pois indicam que uma alimentação rica em antioxidantes específicos para os olhos pode atuar como uma medida preventiva eficaz. Embora mais estudos sejam necessários para estabelecer diretrizes absolutas de consumo, a presença desses carotenoides em alimentos como o pistache já reforça sua recomendação em dietas voltadas à preservação da saúde ocular.”

A quantidade ideal de pistache a ser consumida diariamente para que as pessoas tenham o benefício de proteção da visão é de trinta gramas, mas outras medidas são necessárias para proteger a visão. “Além de uma dieta balanceada, o uso de óculos de sol com proteção UV é crucial para reduzir a exposição à radiação ultravioleta, uma das principais causas de danos oculares cumulativos. Adotar pausas durante o uso prolongado de dispositivos digitais, a cada vinte minutos, desviar o olhar para algo a vinte pés de distância, ou cerca de seis metros, por vinte segundos, ajuda a minimizar a fadiga ocular digital. Além disso, o acompanhamento regular com um oftalmologista é indispensável para detectar e tratar precocemente condições como o glaucoma e a catarata, que podem evoluir de forma silenciosa e comprometer a visão”.

Outros benefícios do pistache

Além de melhorar a saúde ocular, o médico ainda destaca que a castanha tem outros benefícios para a saúde, como a melhora da imunidade e do sistema cardiovascular. “O pistache tem um perfil nutricional diversificado que inclui não apenas luteína e zeaxantina, mas também vitaminas do complexo B, cobre, magnésio e proteínas. Esses componentes são fundamentais para o funcionamento do sistema imunológico e para o combate aos radicais livres, prevenindo processos inflamatórios. Além disso, ele contém gorduras boas, como as monoinsaturadas, que ajudam a reduzir o colesterol LDL, favorecendo a saúde cardiovascular e, por consequência, contribuindo para uma melhor circulação sanguínea, essencial para o transporte de nutrientes aos tecidos oculares”, conclui Tiago César Pereira Ferreira, oftalmologista especialista em cirurgia refrativa, catarata e ceratocone.

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Jornalista formada pelo Uni-BH, em 2010. Começou no Departamento de Esportes. No Jornalismo passou pela produção, reportagem e hoje faz a coordenação de jornalismo da rádio Itatiaia.
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