Um estudo científico recentemente publicado na revista JAMA chegou a conclusão que bebidas açucaradas, como refrigerantes, estão associadas a um aumento de 85% do risco de desenvolver câncer de fígado. O produto ainda teria um impacto de 68% na mortalidade por doença hepática crônica, conhecida como cirrose.
A pesquisa da Universidade de Havard analisou dados de quase 100 mil mulheres na pós-menopausa, que relataram a frequência que consumiam refrigerantes açucarados e sucos de frutas industrializados. Aproximadamente 7% das mulheres consumiam bebidas açucaradas diariamente e mais de 13% tomavam bebidas adoçadas artificialmente, também todos os dias.
Concomitantemente, os pesquisadores analisaram o número de mulheres diagnosticadas com câncer de fígado ou que morreram por doença hepática crônica durante um período de 21 anos. Ao comparar as respostas, os resultados mostraram que as mulheres que consumiam uma ou mais bebida açucarada por dia tinham mais chance de ter câncer de fígado, ou morrer por cirrose.
Por outro lado, as participantes que beberam bebidas adoçadas artificialmente não apresentaram risco significativo de problemas hepáticos. Uma hipótese para entender o motivo do risco aumentado seria que o alto consumo dessas bebidas eleva a glicose no sangue, a resistência à insulina, o que está intimamente ligado ao risco aumentado de câncer de fígado e doenças hepáticas.
“Até onde sabemos, este é o primeiro estudo a relatar uma associação entre a ingestão de bebidas adoçadas com açúcar e a mortalidade por doenças crônicas do fígado. Se nossas descobertas forem confirmadas, a redução do consumo de bebidas açucaradas pode servir como uma estratégia de saúde pública para reduzir a carga de doenças hepáticas”, disse o autor do estudo Longgang Zhao, da Brigham’s Channing Division of Network Medicine.
Ainda assim, como este foi apenas um estudo observacional, ainda são necessárias mais pesquisas para validar a associação do risco.
O que é doença hepática crônica
Mais conhecida como cirrose, a doença hepática crônica acontece quando o tecido saudável do fígado é substituído por um tecido cicatricial, uma pele alterada estruturalmente e pouco funcional. Isso acontece porque sempre que o fígado sofre lesões, as suas células vão sendo substituídas por cicatrizes.
A cirrose costuma ser causada por hepatite ou outros vírus, além do abuso de álcool, distúrbios autoimunes, uso de medicamentos, exposição a produtos químicos tóxicos, infecções por parasitas, entre outras causas.
O que é câncer de fígado
O câncer de fígado é considerado um dos mais letais, com menos de 40% dos pacientes sobrevivendo por mais de cinco anos. O tumor pode começar no próprio órgão, chamado de primário, ou começar em outro lugar do corpo e atingir o fígado, chamado de secundário.
O tipo primário é considerado o mais comum e agressivo, já que possui uma rápida evolução e ocorre em mais de 80% dos casos.
Os principais sintomas são:
Dor abdominal;
Massa abdominal;
Distensão abdominal;
Perda de peso inexplicada;
Perda de apetite;
Mal-estar;
Icterícia (tonalidade amarelada na pele e nos olhos);
Ascite (acúmulo de líquido no abdômen).