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Receita de Bacalhau ‘Nunca Chega’ da chef Sofia Marinho

A chef de Belo Horizonte compartilha uma receita afetiva criada pelo pai que é perfeita para o Natal

Se tem um negócio que faz sucesso nessa época do ano é o bacalhau. O hábito de comer bacalhau chegou ao Brasil junto com os portugueses, em 1500. Mas foi com a vinda da corte ao Rio de Janeiro, no início do século XIX, que este hábito alimentar começou a se difundir. Inclusive, foi nessa mesma época, que aconteceu a primeira exportação oficial de bacalhau da Noruega para o Brasil, em 1843.

Até hoje o bacalhau é um ingrediente muito presente na gastronomia carioca e fluminense. O restaurante Rio Minho existe desde os tempos do Império, no centro do Rio, e tem o mais famoso bolinho de bacalhau do país.

O ingrediente pode ser usado de várias formas. A chef Sofia Marinho, d’ A Cozinha de Sofia, de Belo Horizonte, sempre aposta em uma receita criada por seu pai. O nome é sugestivo: Nunca chega. Ela conta que é porque toda vez em que ele a prepara, coloca um novo ingrediente.

A receita é simples de fazer e aposta em misturas ousadas como o uso de bacon e chorizo espanhol. Se você quiser ‘tirar uma onda’ com seus convidados, a chef dá a dica de servir o bacalhau já empratado, finalizado com bastante cebolinha e batata palha ao redor da posta.

Bacalhau ‘Nunca Chega’

Receita da chef Sofia Marinho, d’ A Cozinha de Sofia

Ingredientes
  • 2 postas baixas de Bacalhau
  • 1 Cebola branca
  • 70g Bacon
  • 1 Tomate
  • Pimentas a gosto
  • 1 Pimentão colorido
  • 70g Chorizo espanhol
  • ½ pacotinho de Ervilha congelada
  • 5 fatias Presunto
  • 2 xícaras Batata palha
  • Salsinha
Modo de Preparo:
  • Coloque o bacalhau no forno a 160°C coberto com papel alumínio por 10min. Lasque o bacalhau e reserve.
  • Corte a cebola em tirinha e derreta ela, em uma frigideira com azeite até quase caramelizar.
  • Arrede a cebola para a beira da panela e coloque o bacon picado em cubinhos pequenos e deixe dourar bem, entra com o tomate sem pele nem semente, também cortado em cubinhos e doure até amolecer.
  • Entre com a melange de pimentas e o pimentão colorido cortado em tirinhas.
  • A seguir coloque o chorizo espanhol e em seguida o bacalhau, ele vai desfiando a medida que vai mexendo na frigideira. Para finalizar coloque a ervilha, o presunto em tirinhas e metade da batata palha. Finalize com bastante salsinha e com o restante da batata palha ao redor do bacalhau na travessa de servir.
Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.