Ouvindo...

Farofa é coadjuvante perfeita para ceia de Natal: aprenda a preparar

Clássico da gastronomia brasileira, a farofa é presença constante durante o todo ano, mas ganha uma roupagem especial em receita da chef Andréia Cintra, do Iracema Bistrô

Bem amanteigada, a guarnição é complementada com cubinhos de bacon, uvas passas, azeitonas, castanhas de caju e nozes

Uma das receitas mais clássicas da gastronomia brasileira é a farofa, herança dos indígenas tupi-guarani, que é o acompanhamento perfeito para qualquer refeição. Simples e saborosa, ela é presença constante nas refeições do dia a dia, mas também tem seu lugar garantido nas mesas famílias brasileiras durante as ceias de Natal e Réveillon.

A origem exata da guarnição não é bem definida, mas o protagonismo da farinha de mandioca torrada ou escaldada, servida como uma farinha temperada, é o mais tradicional. Versátil, a farofa pode ser preparada com outras farinhas e, em alguns casos, até com biscoitos triturados. Ainda, com qualquer base que seja, o acompanhamento também pode ser elevado com a adição de carnes, frutas, castanhas e temperos especiais.

Para o Natal, a chef Andréia Cintra, que comanda a cozinha do Iracema Bistrô, localizado no bairro Santa Tereza, em Belo Horizonte, preparou uma receita especial de farofa. Bem amanteigada, a guarnição é complementada com cubinhos de bacon, uvas passas, azeitonas, castanhas de caju e nozes. Uma adaptação da receita, ideal para o almoço de Natal, pode dar vida às sobras das carnes que protagonizaram a ceia na noite anterior.

Receita | Farofa natalina da chef Andréia Cintra do Iracema Bistrô

Ingredientes

  • 400g de farinha de mandioca torrada

  • 2 cebolas médias picadas em cubos

  • 400g se bacon picados em cubos

  • 100g de alho picadinho

  • 300g Manteiga

  • 400g de uvas passas

  • 100g de nozes

  • 100g de castanha de caju picada grosseiramente

  • 20g de páprica defumada

  • 20g de Pimenta do reino

  • 50 g de chimichuri

  • 300 g de azeitonas verdes picadas

  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande e bem quente adicione a manteiga e deixe derreter por completo;

  2. Acrescente o alho, a cebola e o bacon e misture até que a gordura esteja transparente. Adicione a azeitona e as castanhas;

  3. Coloque as uvas passas e, por último, a farinha de mandioca torrada e o sal;

  4. Misture bem todos os ingredientes em fogo baixo;

  5. Coloque em uma travessa e decore com pimenta biquinho e salsinha.

Maria Clara Lacerda é jornalista formada pela PUC Minas e apaixonada por contar histórias. Na Rádio de Minas desde 2021, é repórter de entretenimento, com foco em cultura pop e gastronomia.