Entre 27 de outubro e 13 de novembro, Belo Horizonte e outras duas cidades da Região Metropolitana da capital sediam a 16ª edição do Festival Bar em Bar na capital. Durante o evento, 41 estabelecimentos vão criar pratos inspirados na “mineiridade”, tema que define a edição de 2022, quando o evento retorna ao formato 100% presencial.
Os bares e restaurantes participantes do festival criam pratos especiais de acordo com a temática do circuito gastronômico. Entre as delícias preparadas para o evento estão bolinhos de tropeiro recheados, bombons de carnes bovina e suína, costelinha desossada com creme de ora-pró-nobis e outros pratos valorizando a gastronomia mineira.
Honrando o título de Cidade Criativa da Gastronomia conquistado por Belo Horizonte em 2019, em iniciativa da Unesco, o festival faz parte do calendário da Belotur. Além da capital, Contagem e Lagoa Santa também tem estabelecimentos incluídos no evento.
“Instigamos os proprietários e os chefs de cozinha de bares e restaurantes participantes a criarem pratos, usando a criatividade com produtos locais. Nossa mineiridade é aquilo que a gente sempre sabe fazer, nosso jeito de receber, o modo de preparo mineiro, muito apreciado por todos.
Promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o festival é nacional, acontecendo simultaneamente em bares de Norte a Sul do País. A expectativa é que, neste ano, pelo menos 830 estabelecimentos de 18 estados e do Distrito Federal participem do circuito.
“O retorno presencial faz com que nossos bares e restaurantes voltem a ter vida, presença de sorrisos, alegrias, encontros”, destaca a executiva de relacionamento e comunicação da Abrasel em Minas Gerais, Rafaela Marinho. “O festival é muito importante para essa retomada, queremos enaltecer a nossa gastronomia”, afirma.
16º Festival Bar em Bar
27 de outubro a 13 de novembro
Confira os participantes do Bar em Bar em Belo Horizonte e região metropolitana
A Granel Coração Eucarístico
Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265 - Coração Eucarístico
Prato: Iscas de tilápia empanadas na farinha moinho e parmesão. Acompanha molho de queijo Minas.
Preço: Porção (400g): R$79,90 | 1/2 Porção (200g): R$55,90
Agosto Butiquim
Rua Esmeralda, 298 – Prado
Prato: ‘Joelhin ao fumacê’ (Joelho de porco defumado, pirão de leite com queijo e quiabo tostado)
Preço: R$ 62,90
Alma Brasileira
Rua Vicente Risola, 625 – Santa Inês
Prato: ‘Alma Brasileira’ (Sete bolinhos de tropeiro recheados)
Preço: R$ 25
Bambuí
Rua Bambuí, 56 – Serra
Prato: ‘Tornedor de Costelinha’ (Ragu de costelinha de porco com molho barbecue batatas salteadas e couve crispy)
Preço: R$ 35
Bar do Museu Clube da Esquina
Rua Paraisópolis, 738 – Santa Tereza
Prato: ‘Nascente’ (Costelinha suína especial do Clube da Esquina, servida com
mandioca ou fritas e molho barbecue de goiabada)
Preço: R$ 68
Bar do Véio
Rua Itaguaí, 406 – Caiçara
Prato: ‘Surpresa Suína’ (Filé suíno recheado com queijo, presunto, bacon e barbecue mineiro pincelado por cima. Acompanha mandioca amarela e crispy de cebola)
Preço: R$ 44,90
Bar Ideal
Rua Eli Seabra Filho, 530 – Buritis
Prato: Ribs Mineira (Costela suína ao molho de barbecue de goiabada.
Acompanha queijo coalho grelhado)
Preço: R$ 82,60
Barbazul
Avenida Getúlio Vargas, 216 – Funcionários
Prato: Bolinho de feijoada crocante com cream cheese e molho picante
Preço: R$ 38,90
Bença Bençoi
Rua Diamantina, 492 – Lagoinha
Prato: Feijão branco com dobradinha, bacon, linguiça calabresa e pães para
acompanhar.
Preço: R$ 27,90
Berilo Cozinha & Drinks
Rua Fernandes Tourinho, 503 – Savassi
Prato: Polpetine de carne de sol do Norte de Minas, recheado com requeijão de
raspas. Acompanha geleia de pimenta biquinho.
Preço: R$ 44,90
Boi Lourdes
Rua Curitiba, 2069 – Lourdes
Prato: Picanha Argentina (300g), mandioca cozida na manteiga e farofa de
ovos caipira
Preço: R$ 80
Boi Lourdes - Lagoa Santa
Avenida Getulio Vargas, 6340 – Várzea Orla da Lagoa – Lagoa Santa
Prato: Picanha suína (350g), batata rústica, salsa Crioulla e azeite saborizado
com crispy de Couve.
Preço: R$ 65,90
Boi Vitório
Avenida Afonso Pena, 4374 – Mangabeiras
Prato: Torresmo de barriga selecionado, marinado em cerveja cítrica, assado
em calor seco, extremamente crocante, sequinho e macio. Acompanha uma
deliciosa redução de rapadura. Acompanha molho de rapadura.)
Preço: R$ 45,90
Boivindo Steakhouse
Rua Petrolina, 875 – Sagrada Família
Prato: ‘Cê tá doido!’ (Batatas rústicas sob musseline de mandioquinha, ragu de carne bovina, redução de vinho e queijo maçaricado)
Preço: R$ 44,90
Bolão Santa Tereza
Rua Adamina, 104 – Santa Tereza
Prato: ‘Disquinhos à moda 61 anos’ (Disquinhos de costela e bacon recheados com cheddar (8un))
Preço: R$ 29
Boteco Toca do Ogro
Rua Professor Nelson Sena, 04 – Aeroporto
Prato: ‘Porpeta do Ogro’ (Bolinho de carne empanado e frito, com molho ao sugo, queijo gratinado e acompanhado de pão de alho)
Preço: R$ 20
Burguer Bar
Rua Expedicionário José Duarte, 61 – Maria Goretti
Prato: ‘Mix mineiro’ (Lombo de porco flambado na cachaça, linguiça caseira confitada na gordura de lata, mandioca frita e anéis de cebola.)
Preço: R$ 68
Buteco do Jair
Rua Hermilo Alves, 500 - Loja do Deck – Santa Tereza
Prato: Seis bolinhos de rabada desfiada preparada com agrião e empanada à moda da casa. Servidos com maionese caseira de pimenta malagueta
Preço: R$ 25,90
Buteco do Rod
Rua Jose Moura Peçanha, 12 – Ouro Preto
Prato: ‘Me vê um Torresmo!’ (Oito pedaços imensos de torresmo de barriga com picles de cebola baby e chutney de laranjinha kinkan)
Preço: R$ 45
Canto de Mainha
Rua Heitor Menin, 115 – Buritis
Prato: ‘Juazeiro’ (Carne de sol na moranga com crispy de couve.)
Preço: R$ 45
Cervejaria Astúcia
Rua Viçosa, 121 – São Pedro
Prato: ‘Nacho Astuto’ (Nacho com chili de carne, sour cream, cheddar derretido e guacamole)
Preço: R$ 36
Cervejaria Cultura
Rua Itapeva, 115 – Concórdia
Prato: ‘Arancini Mineiro’ (Arancini de costelinha suína com ora pro nobis acompanhado de geleia caseira de pimenta biquinho)
Preço: R$ 35
Confraria Gastrobhar
Rua Bernardo Monteiro, 680 – Centro – Contagem
Prato: ‘Paslito’ (Petisco feito com massa fina de pastel de feira em formato de palito, recheada com carne serenada suína, pimenta biquinho, requeijão e acompanhada de geleia artesanal de jabuticaba)
Preço: R$ 39,90
Da Boca Santa Tereza
Rua Silvianópolis, 464 – Santa Tereza
Prato: ‘Torresmo de barriga’ (300g) com geleia de pimenta, limão e compota de jiló.
Preço: R$ 45
Dasos Restaurante - Colégio Batista
Rua Ponte Nova, 317 – Colégio Batista
Prato: ‘Tábua Nordestina’ (Carne seca na manteiga de garrafa com cebola caramelizada e mandioca cozida)
Preço: R$ 81,90
Dasos Restaurante - Padre Eustáquio
Rua Padre Eustáquio, 2288 – Padre Eustáquio
Prato: ‘Panhoca’ (Iscas de alcatra ao molho gorgonzola servida na panhoca
italiana)
Preço: R$ 89,90
Estação Parada do Cardoso Pizzaurante
Rua Dores do Indaiá, 409 – Santa Tereza
Prato: ‘Porconóbis’ (Pizza recheada de muçarela, costelinha de porco, linguiça calabresa, cebola, ora-pro-nobis, pimenta biquinho e orégano. Pode ser servida também à palito)
Preço: R$ 68
Funtasy Bar e Jogos
Rua Tomé de Souza, 1145 – Savassi
Prato: ‘Canastra Real’ (Sete bolinhas recheadas de queijo canastra. Acompanha molho de ervas)
Preço: R$ 18
Köbes Emporium Bar
Rua Professor Raimundo Nonato, 31A – Santa Tereza
Prato: ‘Trem de mineiro’ (Bombons de carnes bovina e suína, recheados de azeitona. Acompanha molho aioli ‘prá moiá’)
Preço: R$ 24,90
Lake Pizza Pan
Avenida Getúlio Vargas, 6130 - Várzea Orla da Lagoa – Lagoa Santa
Prato: Pizza à palito com borda de catupiry ou cheddar
Preço: R$ 78,90
Ohana Drinks and Beer
Rua Professor Pimenta da Veiga, 631 – Cidade Nova
Prato: Dadinho de tapioca com geleia de goiaba levemente apimentada
Preço: R$ 35
Pizza Cone Lagoon
Avenida das Árvores, 405 - Distrito Industrial Olhos D’água – Lagoa Santa
Prato: ‘Cantinho de Minas’ (6 Mini cones de pizza: 3 de doce de leite com queijo, goiabada com queijo e banana com canela e 3 de margarita, à moda e frango com bacon)
Preço: R$ 49,90
Ponto de Encontro
Rua Ouro Preto, 11 – Várzea – Lagoa Santa
Prato: ‘Pastel Caipira’ (12 Mini pastéis de pernil cozido com cebola, pimentão, alho poró e queijo minas)
Preço: R$ 21,90
Prainha Butiquim
Rua Moisés Kalil, 209 – Buritis
Prato: ‘Costelinha ao molho barbecue do Praia’ (Costelinha de porco assada ao forno com molho barbecue acompanhada de batata frita)
Preço: R$ 75,90
Redentor Bar
Rua Fernandes Tourinho, 500 – Savassi
Prato: ‘Pastel de bacalhau do Moema’ (Pastel recheado com lascas de bacalhau cremoso e azeitonas)
Preço: R$ 33,90
Regis’ Bar
Avenida 28 de setembro, 872 – Esplanada
Prato: Carne de sol feita na manteiga de garrafa com mandioca natural
Preço: R$ 44
Santa Esquina Grill
Rua Quimberlita, 285 – Santa Tereza
Prato: Seis croquetes bovinos recheados com queijo mineiro.
Preço: R$ 39,90
Slod Experience
Avenida Francisco Sá, 325 – Prado
Prato: ‘Cerca do Vizinho’ (Daditos de joelho de porco na cama de purê de mandioca com gengibre e lascas rústicas de frango na laranja)
Preço: R$ 39
Tap House Pampulha
Avenida Fleming, 800 – Ouro Preto
Prato: Linguiça mineira com queijo coalho, cebola caramelizada na cerveja e batata à dorê.
Preço: R$ 34,90
Típicos Bar e Restaurante
Rua Londres, 103 – Copacabana
Prato: ‘Costelinha Bomb’ (Costelinha desossada com creme de ora pro nobis)
Preço: R$ 29
Verdinho Restaurante
Avenida Cônsul Antônio Cadar, 122 - loja 06 – São Bento
Prato: ‘Filé ao Inhotim’ (Filé em cubos ao creme de queijo)
Preço: R$ 99
* Sob supervisão de Lucas Borges