Ouvindo...

Festival Bar em Bar começa em todo o Brasil; confira a programação para BH

Mais de 40 estabelecimentos de BH e Região Metropolitana participam da 16ª edição do festival nacional de gastronomia

Costela suína ao molho de barbecue de goiabada acompanhada por queijo coalho grelhado, a Ribs Mineira do Bar Ideal

Entre 27 de outubro e 13 de novembro, Belo Horizonte e outras duas cidades da Região Metropolitana da capital sediam a 16ª edição do Festival Bar em Bar na capital. Durante o evento, 41 estabelecimentos vão criar pratos inspirados na “mineiridade”, tema que define a edição de 2022, quando o evento retorna ao formato 100% presencial.

Os bares e restaurantes participantes do festival criam pratos especiais de acordo com a temática do circuito gastronômico. Entre as delícias preparadas para o evento estão bolinhos de tropeiro recheados, bombons de carnes bovina e suína, costelinha desossada com creme de ora-pró-nobis e outros pratos valorizando a gastronomia mineira.

Honrando o título de Cidade Criativa da Gastronomia conquistado por Belo Horizonte em 2019, em iniciativa da Unesco, o festival faz parte do calendário da Belotur. Além da capital, Contagem e Lagoa Santa também tem estabelecimentos incluídos no evento.

“Instigamos os proprietários e os chefs de cozinha de bares e restaurantes participantes a criarem pratos, usando a criatividade com produtos locais. Nossa mineiridade é aquilo que a gente sempre sabe fazer, nosso jeito de receber, o modo de preparo mineiro, muito apreciado por todos.

Promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o festival é nacional, acontecendo simultaneamente em bares de Norte a Sul do País. A expectativa é que, neste ano, pelo menos 830 estabelecimentos de 18 estados e do Distrito Federal participem do circuito.

“O retorno presencial faz com que nossos bares e restaurantes voltem a ter vida, presença de sorrisos, alegrias, encontros”, destaca a executiva de relacionamento e comunicação da Abrasel em Minas Gerais, Rafaela Marinho. “O festival é muito importante para essa retomada, queremos enaltecer a nossa gastronomia”, afirma.

16º Festival Bar em Bar

27 de outubro a 13 de novembro

Confira os participantes do Bar em Bar em Belo Horizonte e região metropolitana

A Granel Coração Eucarístico

Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265 - Coração Eucarístico

Prato: Iscas de tilápia empanadas na farinha moinho e parmesão. Acompanha molho de queijo Minas.

Preço: Porção (400g): R$79,90 | 1/2 Porção (200g): R$55,90

Agosto Butiquim

Rua Esmeralda, 298 – Prado

Prato: ‘Joelhin ao fumacê’ (Joelho de porco defumado, pirão de leite com queijo e quiabo tostado)

Preço: R$ 62,90

Alma Brasileira

Rua Vicente Risola, 625 – Santa Inês

Prato: ‘Alma Brasileira’ (Sete bolinhos de tropeiro recheados)

Preço: R$ 25

Bambuí

Rua Bambuí, 56 – Serra

Prato: ‘Tornedor de Costelinha’ (Ragu de costelinha de porco com molho barbecue batatas salteadas e couve crispy)

Preço: R$ 35

Bar do Museu Clube da Esquina

Rua Paraisópolis, 738 – Santa Tereza

Prato: ‘Nascente’ (Costelinha suína especial do Clube da Esquina, servida com

mandioca ou fritas e molho barbecue de goiabada)

Preço: R$ 68

Bar do Véio

Rua Itaguaí, 406 – Caiçara

Prato: ‘Surpresa Suína’ (Filé suíno recheado com queijo, presunto, bacon e barbecue mineiro pincelado por cima. Acompanha mandioca amarela e crispy de cebola)

Preço: R$ 44,90

Bar Ideal

Rua Eli Seabra Filho, 530 – Buritis

Prato: Ribs Mineira (Costela suína ao molho de barbecue de goiabada.

Acompanha queijo coalho grelhado)

Preço: R$ 82,60

Barbazul

Avenida Getúlio Vargas, 216 – Funcionários

Prato: Bolinho de feijoada crocante com cream cheese e molho picante

Preço: R$ 38,90

Bença Bençoi

Rua Diamantina, 492 – Lagoinha

Prato: Feijão branco com dobradinha, bacon, linguiça calabresa e pães para

acompanhar.

Preço: R$ 27,90

Berilo Cozinha & Drinks

Rua Fernandes Tourinho, 503 – Savassi

Prato: Polpetine de carne de sol do Norte de Minas, recheado com requeijão de

raspas. Acompanha geleia de pimenta biquinho.

Preço: R$ 44,90

Boi Lourdes

Rua Curitiba, 2069 – Lourdes

Prato: Picanha Argentina (300g), mandioca cozida na manteiga e farofa de

ovos caipira

Preço: R$ 80

Boi Lourdes - Lagoa Santa

Avenida Getulio Vargas, 6340 – Várzea Orla da Lagoa – Lagoa Santa

Prato: Picanha suína (350g), batata rústica, salsa Crioulla e azeite saborizado

com crispy de Couve.

Preço: R$ 65,90

Boi Vitório

Avenida Afonso Pena, 4374 – Mangabeiras

Prato: Torresmo de barriga selecionado, marinado em cerveja cítrica, assado

em calor seco, extremamente crocante, sequinho e macio. Acompanha uma

deliciosa redução de rapadura. Acompanha molho de rapadura.)

Preço: R$ 45,90

Boivindo Steakhouse

Rua Petrolina, 875 – Sagrada Família

Prato: ‘Cê tá doido!’ (Batatas rústicas sob musseline de mandioquinha, ragu de carne bovina, redução de vinho e queijo maçaricado)

Preço: R$ 44,90

Bolão Santa Tereza

Rua Adamina, 104 – Santa Tereza

Prato: ‘Disquinhos à moda 61 anos’ (Disquinhos de costela e bacon recheados com cheddar (8un))

Preço: R$ 29

Boteco Toca do Ogro

Rua Professor Nelson Sena, 04 – Aeroporto

Prato: ‘Porpeta do Ogro’ (Bolinho de carne empanado e frito, com molho ao sugo, queijo gratinado e acompanhado de pão de alho)

Preço: R$ 20

Burguer Bar

Rua Expedicionário José Duarte, 61 – Maria Goretti

Prato: ‘Mix mineiro’ (Lombo de porco flambado na cachaça, linguiça caseira confitada na gordura de lata, mandioca frita e anéis de cebola.)

Preço: R$ 68

Buteco do Jair

Rua Hermilo Alves, 500 - Loja do Deck – Santa Tereza

Prato: Seis bolinhos de rabada desfiada preparada com agrião e empanada à moda da casa. Servidos com maionese caseira de pimenta malagueta

Preço: R$ 25,90

Buteco do Rod

Rua Jose Moura Peçanha, 12 – Ouro Preto

Prato: ‘Me vê um Torresmo!’ (Oito pedaços imensos de torresmo de barriga com picles de cebola baby e chutney de laranjinha kinkan)

Preço: R$ 45

Canto de Mainha

Rua Heitor Menin, 115 – Buritis

Prato: ‘Juazeiro’ (Carne de sol na moranga com crispy de couve.)

Preço: R$ 45

Cervejaria Astúcia

Rua Viçosa, 121 – São Pedro

Prato: ‘Nacho Astuto’ (Nacho com chili de carne, sour cream, cheddar derretido e guacamole)

Preço: R$ 36

Cervejaria Cultura

Rua Itapeva, 115 – Concórdia

Prato: ‘Arancini Mineiro’ (Arancini de costelinha suína com ora pro nobis acompanhado de geleia caseira de pimenta biquinho)

Preço: R$ 35

Confraria Gastrobhar

Rua Bernardo Monteiro, 680 – Centro – Contagem

Prato: ‘Paslito’ (Petisco feito com massa fina de pastel de feira em formato de palito, recheada com carne serenada suína, pimenta biquinho, requeijão e acompanhada de geleia artesanal de jabuticaba)

Preço: R$ 39,90

Da Boca Santa Tereza

Rua Silvianópolis, 464 – Santa Tereza

Prato: ‘Torresmo de barriga’ (300g) com geleia de pimenta, limão e compota de jiló.

Preço: R$ 45

Dasos Restaurante - Colégio Batista

Rua Ponte Nova, 317 – Colégio Batista

Prato: ‘Tábua Nordestina’ (Carne seca na manteiga de garrafa com cebola caramelizada e mandioca cozida)

Preço: R$ 81,90

Dasos Restaurante - Padre Eustáquio

Rua Padre Eustáquio, 2288 – Padre Eustáquio

Prato: ‘Panhoca’ (Iscas de alcatra ao molho gorgonzola servida na panhoca

italiana)

Preço: R$ 89,90

Estação Parada do Cardoso Pizzaurante

Rua Dores do Indaiá, 409 – Santa Tereza

Prato: ‘Porconóbis’ (Pizza recheada de muçarela, costelinha de porco, linguiça calabresa, cebola, ora-pro-nobis, pimenta biquinho e orégano. Pode ser servida também à palito)

Preço: R$ 68

Funtasy Bar e Jogos

Rua Tomé de Souza, 1145 – Savassi

Prato: ‘Canastra Real’ (Sete bolinhas recheadas de queijo canastra. Acompanha molho de ervas)

Preço: R$ 18

Köbes Emporium Bar

Rua Professor Raimundo Nonato, 31A – Santa Tereza

Prato: ‘Trem de mineiro’ (Bombons de carnes bovina e suína, recheados de azeitona. Acompanha molho aioli ‘prá moiá’)

Preço: R$ 24,90

Lake Pizza Pan

Avenida Getúlio Vargas, 6130 - Várzea Orla da Lagoa – Lagoa Santa

Prato: Pizza à palito com borda de catupiry ou cheddar

Preço: R$ 78,90

Ohana Drinks and Beer

Rua Professor Pimenta da Veiga, 631 – Cidade Nova

Prato: Dadinho de tapioca com geleia de goiaba levemente apimentada

Preço: R$ 35

Pizza Cone Lagoon

Avenida das Árvores, 405 - Distrito Industrial Olhos D’água – Lagoa Santa

Prato: ‘Cantinho de Minas’ (6 Mini cones de pizza: 3 de doce de leite com queijo, goiabada com queijo e banana com canela e 3 de margarita, à moda e frango com bacon)

Preço: R$ 49,90

Ponto de Encontro

Rua Ouro Preto, 11 – Várzea – Lagoa Santa

Prato: ‘Pastel Caipira’ (12 Mini pastéis de pernil cozido com cebola, pimentão, alho poró e queijo minas)

Preço: R$ 21,90

Prainha Butiquim

Rua Moisés Kalil, 209 – Buritis

Prato: ‘Costelinha ao molho barbecue do Praia’ (Costelinha de porco assada ao forno com molho barbecue acompanhada de batata frita)

Preço: R$ 75,90

Redentor Bar

Rua Fernandes Tourinho, 500 – Savassi

Prato: ‘Pastel de bacalhau do Moema’ (Pastel recheado com lascas de bacalhau cremoso e azeitonas)

Preço: R$ 33,90

Regis’ Bar

Avenida 28 de setembro, 872 – Esplanada

Prato: Carne de sol feita na manteiga de garrafa com mandioca natural

Preço: R$ 44

Santa Esquina Grill

Rua Quimberlita, 285 – Santa Tereza

Prato: Seis croquetes bovinos recheados com queijo mineiro.

Preço: R$ 39,90

Slod Experience

Avenida Francisco Sá, 325 – Prado

Prato: ‘Cerca do Vizinho’ (Daditos de joelho de porco na cama de purê de mandioca com gengibre e lascas rústicas de frango na laranja)

Preço: R$ 39

Tap House Pampulha

Avenida Fleming, 800 – Ouro Preto

Prato: Linguiça mineira com queijo coalho, cebola caramelizada na cerveja e batata à dorê.

Preço: R$ 34,90

Típicos Bar e Restaurante

Rua Londres, 103 – Copacabana

Prato: ‘Costelinha Bomb’ (Costelinha desossada com creme de ora pro nobis)

Preço: R$ 29

Verdinho Restaurante

Avenida Cônsul Antônio Cadar, 122 - loja 06 – São Bento

Prato: ‘Filé ao Inhotim’ (Filé em cubos ao creme de queijo)

Preço: R$ 99

* Sob supervisão de Lucas Borges

Maria Clara Lacerda é jornalista formada pela PUC Minas e apaixonada por contar histórias. Na Rádio de Minas desde 2021, é repórter de entretenimento, com foco em cultura pop e gastronomia.