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Sunomono: conserva de pepino é surpresa agridoce que evoca tradição no Fugu Izakaya

Atrás do balcão aberto para o salão está a chef Gabriela Harue: bar japonês em BH prioriza menu com pratos quentes

Receita agridoce remonta às tradições da família da chef Gabriela Harue

Manter a tradição e as memórias de família são pilares do Fugu Izakaya, restaurante japonês na região Centro-Sul de Belo Horizonte. Chefiado por Gabriela Harue, e inspirado nos tradicionais bares japoneses, o local surpreende com menu focado em pratos quentes – e cheios de histórias para contar.

O espaço é um complemento ao tradicional Restaurante Sushi Naka, fundado pelo avô da chef, Osami Nakao, e mantido pelas gerações que depois vieram. Em japonês, Fugu significa baiacu, um peixe comestível, mas venenoso, e que tem laços com a família de Gabriela. No Japão, é necessário ser certificado para trabalhar com esse tipo de peixe, algo conquistado pelo patriarca da família Nakao.

A experiência do izakaya, um tradicional bar japonês, é marcante. Os preparos acontecem em um balcão aberto para o salão, e os chefs ficam em contato constante com os clientes. Histórias de pratos, ingredientes e memórias são compartilhadas ali, e receitas tradicionais como lámen e bao fazem sucesso.

Composto por um balcão de madeira com dez lugares, peça presente na história do Sushi Naka, o restaurante conecta lembranças da família Nakao. Uma das mais importantes tem relação com as conservas, que remetem a Setuko Nakao, avó de Gabriela Harue. Parte das memórias de infância de Gabriela, elas sempre apareciam em potes guardados na casa da matriarca, e preparadas a partir de ingredientes diversos.

Uma das versões mais conhecidas do preparo de conservação japonês é o sunomono, feito com o pepino. Com sabor agridoce e marcante, a receita costuma ser servida como acompanhamento e pode ser facilmente replicada em casa. O preparo é simples e saudável, já que conservas se destacam por ser fontes de probióticos e podem durar mais de 2 dias armazenado em um pote com tampa.

Receita | Sunomono, por Gabriela Harue do Fugu Izakaya

Ingredientes:

1 pepino;

1 colher de sopa rasa de sal;

2 colheres de sopa açúcar;

4 colheres de sopa vinagre;

Modo de preparo:
  1. Lave o pepino e retire as pontas evitando perdas (aproveitar ao máximo o pepino);

  2. Fatie o pepino em rodelas finas no mandolim;

  3. Coloque em uma caixa com sal para desidratar;

  4. Amasse bem e deixe descansar por dez minutos;

  5. Amasse novamente e, se achar necessário, retire o excesso de sal em água corrente;

  6. Tempere com o molho agridoce, cobrindo todas as fatias, e armazene - o prato já está pronto para servir.

Dica para o acompanhamento
  1. Hidrate duas colheres de algas wakame;

  2. Fatie as algas e junte aos pepinos, já temperados com o molho agridoce;

  3. Leve à geladeira para marinar por 15 minutos para que as fatias absorvam melhor os sabores;

  4. Salpique com sementes de gergelim a gosto antes de servir.

(Sob supervisão de Lara Alves)

Maria Clara Lacerda é jornalista formada pela PUC Minas e apaixonada por contar histórias. Na Rádio de Minas desde 2021, é repórter de entretenimento, com foco em cultura pop e gastronomia.