Manter a tradição e as memórias de família são pilares do Fugu Izakaya, restaurante japonês na região Centro-Sul de Belo Horizonte. Chefiado por Gabriela Harue, e inspirado nos tradicionais bares japoneses, o local surpreende com menu focado em pratos quentes – e cheios de histórias para contar.
O espaço é um complemento ao tradicional Restaurante Sushi Naka, fundado pelo avô da chef, Osami Nakao, e mantido pelas gerações que depois vieram. Em japonês, Fugu significa baiacu, um peixe comestível, mas venenoso, e que tem laços com a família de Gabriela. No Japão, é necessário ser certificado para trabalhar com esse tipo de peixe, algo conquistado pelo patriarca da família Nakao.
A experiência do izakaya, um tradicional bar japonês, é marcante. Os preparos acontecem em um balcão aberto para o salão, e os chefs ficam em contato constante com os clientes. Histórias de pratos, ingredientes e memórias são compartilhadas ali, e receitas tradicionais como lámen e bao fazem sucesso.
Composto por um balcão de madeira com dez lugares, peça presente na história do Sushi Naka, o restaurante conecta lembranças da família Nakao. Uma das mais importantes tem relação com as conservas, que remetem a Setuko Nakao, avó de Gabriela Harue. Parte das memórias de infância de Gabriela, elas sempre apareciam em potes guardados na casa da matriarca, e preparadas a partir de ingredientes diversos.
Uma das versões mais conhecidas do preparo de conservação japonês é o sunomono, feito com o pepino. Com sabor agridoce e marcante, a receita costuma ser servida como acompanhamento e pode ser facilmente replicada em casa. O preparo é simples e saudável, já que conservas se destacam por ser fontes de probióticos e podem durar mais de 2 dias armazenado em um pote com tampa.
Receita | Sunomono, por Gabriela Harue do Fugu Izakaya
Ingredientes:
1 pepino;
1 colher de sopa rasa de sal;
2 colheres de sopa açúcar;
4 colheres de sopa vinagre;
Modo de preparo:
Lave o pepino e retire as pontas evitando perdas (aproveitar ao máximo o pepino);
Fatie o pepino em rodelas finas no mandolim;
Coloque em uma caixa com sal para desidratar;
Amasse bem e deixe descansar por dez minutos;
Amasse novamente e, se achar necessário, retire o excesso de sal em água corrente;
Tempere com o molho agridoce, cobrindo todas as fatias, e armazene - o prato já está pronto para servir.
Dica para o acompanhamento
Hidrate duas colheres de algas wakame;
Fatie as algas e junte aos pepinos, já temperados com o molho agridoce;
Leve à geladeira para marinar por 15 minutos para que as fatias absorvam melhor os sabores;
Salpique com sementes de gergelim a gosto antes de servir.
(Sob supervisão de Lara Alves)