Fazer refeições fora de casa não costuma ser a opção mais barata para os consumidores, e em Belo Horizonte, o aumento de preço desse tipo de serviço pode afastar ainda mais os clientes. Isso porque, segundo pesquisa publicada pelo site Mercado Mineiro nesta segunda-feira (1), a comida a quilo na capital aumentou quase 10% em um ano.
A pesquisa foi feita entre quarta (27) e sexta-feira (29), incluindo restaurantes de salf-service em BH. O menor preço cobrado pelo quilo da comida foi de R$ 16, enquanto o maior foi de R$ 119. Em julho de 2021, o preço médio do quilo custava R$ 51,68 na capital, valor esse que passou para R$ 55,86 em julho deste ano - aumento de 8,09%.
Quando se fala do prato feito, o conhecido “PF”, a variação entre os preços médios é de 10,53% - R$ 20,72 em julho do ano passado, contra R$ 22,90 em julho deste ano. O prato feito mais barato encontrado pela pesquisa custava R$ 10,99, e o mais caro, R$ 46,70.
Outros dois itens que estão mais caros nos restaurantes de BH são os marmitex pequeno e grande. Em julho de 2021, o tamanho pequeno custava, em média, R$ 13,81, e o grande, R$ 18,83. Neste ano, o menor recipiente custava R$ 16,83 em média, e o grande, R$ 21,33. Por um lado, o reajuste no marmitex grande foi de 13,28%; mas por outro, o marmitex pequeno está, em média, 21,85% mais caro.
Alterações menores também foram percebidas em bebidas vendidas nesses restaurantes. O suco natural de laranja, por exemplo, teve o preço médio ajustado em 2,14%, e agora pode ser encontrado pela média de R$ 5,69. A lata de refrigerante de 350 ml, por sua vez, está 3,64% mais cara, custando em média R$ 5,14.