O Ministério da Agricultura informou,
“Uma investigação de suspeita foi aberta, isso na área perifocal, e em propriedade de subsistência, o que recebe toda atenção e tratamento da Defesa Agropecuária, mas não possui impacto no comércio internacional, nem na segurança dos alimentos inspecionados”, afirmou a pasta.
O foco do vírus H5N1 foi identificado em uma granja comercial em Montenegro (RS). O governo rastreou e determinou a destruição de ovos de incubação enviados ao RS, MG e PR.
“Na área com raio de 10km onde se declarou a emergência, as vistorias de propriedades estão em curso e em ritmo acelerado”, informou o ministério.
Há risco para a população brasileira?
O Ministério da Agricultura reforçou que não existe risco em comer carne de frango ou ovos. Segundo afirmou o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, na última sexta-feira (16), o consumo é seguro desde que os alimentos estejam cozidos.
“Se por um acaso algum animal estivesse contaminado, ao passar por um processo de cozimento, é eliminado o vírus. Por isso, é completamente seguro o consumo humano da carne de frango e também os ovos”, explicou Fávaro em entrevista à
Fávaro também explicou sobre as situações em que as pessoas ficam efetivamente expostas ao vírus.
“O risco de transmissão ao ser humano se dá pelo manuseio com o animal infectado ou com o manuseio da carcaça do animal que esteve doente. Por isso, o alerta e os procedimentos são rigorosos para essas pessoas, tratadores, as pessoas que têm acesso direto à granja e aos animais que foram contaminados. Com relação à carne e os ovos, tranquilidade total à população brasileira e à população mundial”, orientou ele.
- China
- União Europeia
- Argentina
- Uruguai
- Chile
- México
- Arábia Saudita
- Japão, apenas para aves de Montenegro (RS)
- África do Sul
- Canadá
- Coreia do Sul
- Emirados Árabes Unidos, apenas aves provenientes da área afetada
- Filipinas, apenas aves provenientes da área afetada