Saiba como armazenar e manter a qualidade do azeite

Azeite tem três principais inimigos: o oxigênio, a luminosidade e a temperatura, que interferem diretamente nas propriedades do alimento

Azeite deve ser conservado em temperaturas amenas

Diante das gôndolas de supermercado, o consumidor frequentemente se depara com um dilema: como equilibrar qualidade superior e custo-benefício na hora de comprar um azeite? A vasta gama de marcas e tipos torna a decisão complexa, mas o desafio não termina no caixa. Após a compra, surgem questões cruciais sobre o armazenamento correto para evitar a oxidação e a perda de propriedades nutricionais.

Para responder a todas essas perguntas, a Itatiaia conversou com o engenheiro agrônomo Pedro Moura, integrante do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG, que deu várias dicas e explicou um pouco mais sobre o azeite.

Para entender como funcionam as propriedades do azeite, é preciso saber dos três principais inimigos do produto: a temperatura, o oxigênio e a luminosidade. Esses três fatores influenciam - e muito - na conservação do azeite por mais tempo.

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Temperatura

Deixar o azeite em locais com temperaturas amenas é essencial. Quem quiser tê-lo conservado por um tempo maior pode até mesmo colocá-lo nas prateleiras mais baixas da geladeira e retirá-lo pouco antes de consumir, assim como é feito com a manteiga, por exemplo.

O azeite perde propriedades quando aquecido. Por isso, não é recomendado deixá-lo próximo ao fogão. Mas se engana quem acha que não pode usá-lo para frituras. É recomendado, sim, o azeite em frituras, no entanto, o ideal é usar o azeite de oliva em vez do azeite virgem ou extravirgem, uma vez que o primeiro já passou pelo processo de refino e, por isso, já está com menos propriedades.

Oxigênio

O azeite, quando entra em contato com o oxigênio, oxida mais rápido, por isso, o ideal é guardá-lo em embalagens com boa vedação, como garrafas, por exemplo. No caso dos enlatados, o ideal é sempre tampar bem, para evitar o máximo possível o contato com o oxigênio.

Por falar em latinha, é ideal escolher uma que tenha um material de boa qualidade, também para não enferrujar e oxidar facilmente.

Luminosidade

A luz também faz com que o azeite perca as propriedades que o fazem ser benéfico à saúde humana. O ideal é deixá-lo em locais mais escuros, sem muita incidência de luz, e optar por comprar embalagens escuras.

Como saber que o azeite estragou?

No geral, segundo o engenheiro, o azeite tem uma data de validade total de dois anos. Porém, o ideal é consumi-lo mais rápido, para evitar oxidação e outros problemas. Quando ultrapassa a validade, o produto começa a fermentar, oxidar e, às vezes, apresenta ranço. “Ele não fica agradável ao paladar”, disse o especialista.

Por que o azeite está tão caro?

Conforme explicou Moura, uma seca muito forte atingiu a Europa nos últimos anos, o que afetou a produção de azeite em países como Espanha, Grécia e Itália, por exemplo, que são grandes produtores. A baixa oferta fez o preço subir nos supermercados.

Quatro dicas de como escolher um bom azeite:

  • Pesquisar na internet, no site do MAPA, as marcas aprovadas nos testes;
  • Como o azeite é o segundo produto mais fraudado do mundo, é ideal desconfiar de preços muito baixos;
  • Procurar por garrafas de vidro escuro e olhar a data de validade. Quanto mais novo o azeite, melhor;
  • Dar preferência para os azeites envasados e produzidos no mesmo local (chance de fraude é menor).

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Formada pela PUC Minas, é repórter da editoria de Mundo na Itatiaia. Antes, passou pelo portal R7, da Record.
Graduado em Jornalismo e Direito pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Atuou como repórter das editorias de Política, Economia e Esportes antes de assumir o cargo de chefe de reportagem do portal da Itatiaia.

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