Diante das gôndolas de supermercado, o consumidor frequentemente se depara com um dilema: como equilibrar qualidade superior e custo-benefício na hora de comprar um azeite? A vasta gama de marcas e tipos torna a decisão complexa, mas o desafio não termina no caixa. Após a compra, surgem questões cruciais sobre o armazenamento correto para evitar a oxidação e a perda de propriedades nutricionais.
Para responder a todas essas perguntas, a Itatiaia conversou com o engenheiro agrônomo Pedro Moura, integrante do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG, que deu várias dicas e explicou um pouco mais sobre o azeite.
Para entender como funcionam as propriedades do
Temperatura
Deixar o azeite em locais com temperaturas amenas é essencial. Quem quiser tê-lo conservado por um tempo maior pode até mesmo colocá-lo nas prateleiras mais baixas da geladeira e retirá-lo pouco antes de consumir, assim como é feito com a manteiga, por exemplo.
O
Oxigênio
O azeite, quando entra em contato com o oxigênio, oxida mais rápido, por isso, o ideal é guardá-lo em embalagens com boa vedação, como garrafas, por exemplo. No caso dos enlatados, o ideal é sempre tampar bem, para evitar o máximo possível o contato com o oxigênio.
Por falar em latinha, é ideal escolher uma que tenha um material de boa qualidade, também para não enferrujar e oxidar facilmente.
Luminosidade
A luz também faz com que o azeite perca as propriedades que o fazem ser benéfico à saúde humana. O ideal é deixá-lo em locais mais escuros, sem muita incidência de luz, e optar por comprar embalagens escuras.
Como saber que o azeite estragou?
No geral, segundo o engenheiro, o azeite tem uma data de validade total de dois anos. Porém, o ideal é consumi-lo mais rápido, para evitar oxidação e outros problemas. Quando ultrapassa a validade, o produto começa a fermentar, oxidar e, às vezes, apresenta ranço. “Ele não fica agradável ao paladar”, disse o especialista.
Por que o azeite está tão caro?
Conforme explicou Moura, uma seca muito forte atingiu a Europa nos últimos anos, o que afetou a produção de azeite em países como Espanha, Grécia e Itália, por exemplo, que são grandes produtores. A baixa oferta fez o preço subir nos supermercados.
Quatro dicas de como escolher um bom azeite:
- Pesquisar na internet, no site do MAPA, as marcas aprovadas nos testes;
- Como o azeite é o
segundo produto mais fraudado do mundo , é ideal desconfiar de preços muito baixos; - Procurar por garrafas de vidro escuro e olhar a data de validade. Quanto mais novo o azeite, melhor;
- Dar preferência para os azeites envasados e produzidos no mesmo local (chance de fraude é menor).