Palmito pupunha do Vale do Ribeira ganha selo de indicação geográfica

Iguaria é cultivada por agricultores familiares, que devem seguir as boas práticas de produção

Lavoura manejada pelo produtor Maicon Rodrigo de Barros

O estado de São Paulo ganhou uma nova indicação geográfica (IG) com a procedência do palmito pupunha do Vale do Ribeira. A certificação foi reconhecida nesta terça-feira (18) pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi). As IGs criam para os produtos uma diferenciação de mercado, ampliam a renda de produtores e agroindústrias e contribuem para a sustentabilidade ambiental, econômica e social dos territórios.

Com o novo registro, São Paulo passa a contar com 12 IGs, sendo nove delas relacionadas ao agronegócio. No caso da pupunha do Vale do Ribeira, os produtores que desejarem utilizar o selo devem seguir as práticas tradicionais da região, descritas no caderno de especificações elaborado com os agricultores e aprovado pelo Inpi.

Segundo o superintendente do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) em São Paulo, Estanislau Steck, os produtores ligados à IG são agricultores familiares. Cerca de 1,8 mil produtores cultivam aproximadamente 10 mil hectares de pupunha, de acordo com a Associação dos Produtores de Pupunha do Vale do Ribeira (Apuvale).

Palmito da Apuvale

Bem adaptado ao clima quente e úmido da região desde sua introdução na década de 1940, o palmito pupunha tem como diferencial a capacidade de rebrota, permitindo múltiplas colheitas sem retirada da palmeira. Essa característica o torna uma alternativa sustentável em comparação a espécies como juçara e palmeira-real, antes exploradas de forma extrativista.

A IG abrange produtores de Barra do Turvo, Cajati, Cananéia, Eldorado, Iguape, Ilha Comprida, Iporanga, Itariri, Jacupiranga, Juquiá, Miracatu, Pariquera-Açu, Pedro de Toledo, Registro, Ribeira, Sete Barras e Tapiraí. A sede da Apuvale fica em Registro. O selo contempla palmito em haste, o minimamente processado e o processado.

A pupunha em conserva poderá ser identificada em formatos como tolete, rodelas, estirpe de palmeira, picado, bandas, espaguete, arroz, lasanha e outras variações que atendam aos requisitos previstos na legislação e no regulamento da IG.

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*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.

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