Os queijos brasileiros brilharam no mundial na França o “Mondial du Fromage”, realizado entre os dias 14 e 16 de setembro, na cidade de Tours. Os mineiros lideraram o ranking do país com 31 medalhas, sendo 3 ouros, 9 pratas e 19 bronzes.
Jordane Macedo, diretor da Rota do Queijo de Minas, foi um dos jurados da grande premiação. “Foi uma experiência incrível participar como jurado neste concurso internacional e poder conhecer um pouco mais da dinâmica de como estes valorizam o trabalho de todos os produtores de queijos”, contou.
Jordane Macedo, diretor da Rota do Queijo de Minas
O concurso avaliou mais de 1900 queijos de 26 países e mais de 350 jurados, para elegerem os melhores de cada categoria. “Tinha queijo de todas as formas”, completou Macedo.
Confira as medalhas mineiras:
Ouro:
UltraCheese (Cruzília, MG) - queijo de leite de cabra- Queijo Fazenda Santo Antônio - Fazenda Santo Antônio (Alagoa, MG) - queijo de leite de vaca
- Requeijão cremoso - Laticínios São João (Cruzília, MG) - queijo de leite de vaca para barrar
Prata:
- Fazenda Santo Antônio (Alagoa, MG) - queijo de leite de vaca prensado
- Fazenda Bela Vista (Alagoa, MG) - queijo de leite de vaca prensado
- Goa (Aiuruoca, MG) - queijo de leite de vaca prensado
- Laticinios Paiolzinho (Cruzília, MG), com queijo Azul da Mantiqueira - queijo de leite de vaca
- Sítio da Onça Capa Preta (Alagoa, MG) - queijo de leite de vaca prensado
- La Porta, com queijo “Carola” (Belmiro Braga, MG) - queijo de leite de vaca prensado
- Matuh Queijaria (Estrela do Sul, MG), com queijo “NETE” - queijo de leite de vaca prensado
- Laticínio São João (Cruzília, MG), com queijo “Brie negro” - outros queijos
- Queijaria Macaúba (Abadia dos Dourados, MG) com o queijo QMA Raiz de Sol - queijo de leite de vaca prensado
- Laticínios Lejane (Aiuruoca MG), com o queijo tipo camembert com feito com leite de vaca e casca lavada; e com o queijo “Catedral”, de massa semi-cozida e prensada, feito com leite de vaca
Bronze:
- La Porta, de Belmiro Braga (MG), com o “Tutto Blu”, queijo de mofo azul feito com leite de vaca;
- Laticínio Lejane (Aiuruoca MG) com cinco queijos; tipo parmesão, com massa prensada e cozida; queijo minas padrão, de massa prensada e semi-cozida; queijo tipo gouda; “queijo Prato Bola” e o “Le Vin”;
- Fazenda Bela Vista (Alagoa, MG), com queijo de leite de vaca de massa prensada e semi-cozida;
- Goa (Aiuruoca, MG) com dois queijos de leite de vaca de massa prensada e semi-cozida;
- UltraCheese Queijos Cruzília (MG), com cinco queijos (todos de leite de vaca);
- Sítio Braguinha (Itamonte, MG) com “Pepitas de Ouro”, queijo de leite de vaca com massa prensada e cozida;
- Ribeiro Fiorentini (Governador Valadares, MG), com o queijo “Luiza”, de massa mole e casca lavada, produzido com leite de vaca;
- Queijaria Diniz (Moema MG), com o queijo “Ouro de Minas”, de massa prensada cozida e leite de búfala.
- Fazenda Santo Antônio (Alagoa, MG)
- Capril Rancho das Vertentes Barbacena - queijo de cabra