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Minas sediará congresso sobre palma forrageira; planta é considerada um dos “alimento do futuro”

Evento será realizado em Montes Claros de 19 a 21 de outubro; planta é boa tanto para a alimentação do gado, como também de gente, incrementando receitas de bolos, sucos e até pizzas!

Palma é rica em fibras, nutrientes e água

Considerada uma iguaria ainda exótica para muitos brasileiros, ela é uma riquíssima alternativa de alimentação humana e animal no semiárido. Estamos falando da palma forrageira que será tema de um congresso em outubro, no Parque de Exposições de Montes Claros.

Durante três dias (19, 20 e 21), o 6º Congresso Brasileiro de Palma e Outras Forrageiras para o Semiárido e o Palmatech 2023 irão reunir pesquisadores, produtores rurais, técnicos e interessados nas mais novas tecnologias envolvendo essa e outras cactáceas.

Esta será a primeira vez que o congresso é realizado fora da região nordeste do Brasil. A organização é do Sistema Faemg Senar e da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), com apoio da Federação da Agricultura e Pecuária da Paraíba (Faepa/Senar-PB).

Os temas a serem debatidos tratam do manejo da planta e seu uso na pecuária, outras forrageiras adaptadas ao semiárido, fruticultura das cactáceas, assistência técnica e gestão. Um ‘Dia de Campo’ e uma ‘Cozinha- Show’ completam a programação. Além disso, haverá a apresentação de trabalhos técnico-científicos.


FAO reuniu informações em livro

Para disseminar o conhecimento sobre gestão eficaz da palma, a FAO e o Centro Internacional para Pesquisa Agrícola em Áreas Secas (ICARDA) produziram “Ecologia, cultivo e usos da palma forrageira” (Crop Ecology, Cultivation and Uses of Cactus Pear), um livro com informações atualizadas sobre recursos genéticos de plantas, características fisiológicas, preferências do solo e sua vulnerabilidade a pragas. Esta nova publicação oferece também conselhos sobre como explorar as virtudes culinárias da palma, como tem sido há séculos no México e se tornou uma tradição gourmet profundamente enraizada na Sicília.


De bolos a panquecas e refogados

Na região nordeste do Brasil, embora com pouca difusão, a palma já é experimentalmente utilizada para fazer bolo, sanduíche, torta, suco com hortelã e abacaxi, ensopado, omelete, refogado, bolinhos com carne moída ou frango, panqueca e pizza de palma. Além de sua aplicação na alimentação dos animais, o Senar Minas oferece o curso “Palma na Alimentação Humana”, que ensina receitas utilizando a planta.

Difusão da cultura

Para a pesquisadora da área de Forragicultura e Pastagens e chefe geral da Regional Norte da Epamig, a engenheira agrônoma Leidy Rufino, o congresso será importante para que mais pessoas tenham acesso à cultura da palma, que já é bem difundida no nordeste. “A Epamig vai apresentar pesquisas com avaliação de diferentes genótipos de palma forrageira no Semiárido Mineiro. A nossa expectativa é que sejam três dias de muito aprendizado e trocas de informações com participantes de todo Brasil e que, a partir do congresso, mais produtores passem a utilizar a palma forrageira”, adianta.

A realização desse evento em Minas Gerais mostra a importância da palma forrageira para o estado. “A cultura tem sido introduzida no Vale do Jequitinhonha e no Norte de Minas Gerais como ingrediente essencial na composição de dietas dos animais, dando importante contribuição para o desenvolvimento dessas regiões, que sofrem com as chuvas escassas e concentradas em poucos meses do ano”, explica Leidy Rufino.

O gerente regional do Sistema Faemg em Araçuaí, o médico veterinário Luiz Rodolfo Antunes, também falou sobre o evento:

“Essa é uma oportunidade de levar para a ponta as tecnologias mais modernas e inovadoras que existem para o semiárido. Reunir os principais entendedores da palma em um ambiente onde eles podem falar diretamente para quem vai utilizar essas tecnologias no dia a dia”.

Palmatech 2023

O Palmatech será uma oportunidade para agricultores e representantes da agroindústria conhecerem e difundirem novidades em máquinas, equipamentos, insumos, pesquisas e tecnologias para o plantio e cultivo da palma.

As muitas faces da palma

A palma forrageira é uma alternativa para complementar a alimentação do gado, além de ajudar na hidratação, já que é composta por cerca de 90% de água. É rica em carboidratos não fibrosos, ingrediente fundamental na formulação e balanceamento de dietas para ruminantes. Deve ser associada com alimentos ricos em fibra, como, por exemplo, capins, silagem, feno ou cana. O plantio da palma deve ser feito cerca de 30 dias antes do início do período chuvoso, e a primeira colheita se dá normalmente depois de dois anos, a partir daí a colheita pode ser realizada anualmente.

“Provavelmente a palma é a tecnologia mais importante que apareceu para o semiárido”, afirma Luiz Rodolfo, que também é mestre em nutrição de ruminantes com a palma forrageira. “O produtor tem que entender que a palma pode ser o diferencial entre ele lucrar ou não na propriedade. Conseguimos ter custos de produção e produtividade de animais muito eficientes com a palma hoje e até climas fora do semiárido têm potencial para utilizar a palma e obter bons resultados”, analisa.


Banco de Germoplasma

Em 2017, a Epamig implantou em Nova Porteirinha, sede da EPAMIG Norte, o Banco de Germoplasma para a avaliação de 25 genótipos de Palma Forrageira. O trabalho de difusão de tecnologia já distribuiu mais de 1,4 milhão de mudas por meio do programa Rede Palma, que até 2022 está presente em 41 municípios, no total de 84 Unidades Demonstrativas e 384 Campos de Multiplicação.


Serviço:

6º Congresso Brasileiro de Palma e Outras Forrageiras para o Semiárido e Palmatech 2023

19, 20 e 21 de outubro de 2023

Parque de Exposições José Athayde – Montes Claros (MG)

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