O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, apresentou ontem (24), na Coreia do Sul, algumas propostas para o avanço da produção sustentável no Brasil. Um dos pontos tratados foi o estreitamento de uma cooperação técnica entre Brasil e Coreia do Sul para a viabilização de ‘fazendas inteligentes’ em massa. Hoje (25) o ministro Carlos Fávaro apresentou as potencialidades do Brasil na intensificação da produção de alimentos de forma sustentável ao Banco de Exportação e Importação da Coreia do Sul, o Korea Eximbank. “Produzir mais alimentos de qualidade sem desmatar é um assunto que merece atenção de todos os países pois se trata de segurança alimentar para o mundo”, disse ele, em seu Instagram.
Fazendas Inteligentes, entenda o conceito
As chamadas ‘fazendas inteligentes’ são aquelas que englobam um conjunto de soluções tecnológicas com o objetivo de alcançar melhorias práticas nos processos de produção, visando maior quantidade e qualidade do produto.
Além do avanço tecnológico, que garante uma agricultura de precisão, o Mapa vem propondo modelos de Integração Lavoura, Pecuária, Floresta, por meio da recuperação de pastagens de baixa produtividade. A prática, claro, não é novidade. Já vem sendo adotada no Brasil há, pelo menos, duas décadas, mas o ministro manifestou desejo de que seja multiplicada.
Para quem não sabe, o sistema utiliza diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e florestais dentro de uma mesma área. Pode ser feito em cultivo consorciado, em sucessão ou em rotação, de forma que haja benefício mútuo para todas as atividades.
A ideia é otimizar o uso da terra, elevando os patamares de produtividade em uma mesma área, usando melhor os insumos, diversificando a produção e gerando mais renda e emprego. Tudo isso, de maneira ambientalmente correta, com baixa emissão de gases causadores de efeito estufa ou mesmo com mitigação desses gases.
Cooperação técnica entre os países
A medida é uma das principais iniciativas do país para a intensificação da produção de alimentos livres de desmatamento.
A abertura de mercado e um protocolo internacional regionalizado para casos de gripe aviária também foram debatidos nas agendas desta segunda-feira. Em seu instagram, Fávaro falou sobre essa nova fase:
A Missão do Mapa, que inclui equipe técnica da pasta, bem como membros da Embrapa, comitiva de parlamentares e representantes do setor, esteve no Ministério da Segurança de Alimentos e Medicamentos, onde o vice-ministro, Osang Kwon, lembrou da capacidade do Brasil de manter a exportação de produtos agropecuários mesmo durante a pandemia da Covid-19.
No encontro, Fávaro também destacou o sistema de Defesa Sanitário brasileiro e a qualidade dos alimentos produzidos no país.