Por causa da superstição que diz que comer romã no Réveillon e guardar as sementes na carteira, traz prosperidade nas finanças e no amor, o consumo da fruta aumenta cerca de 80% nessa época do ano, de acordo com especialistas. O engenheiro agrônomo da Emater, Paulo Marcelino da Silva, conta que a espécie produz o ano todo, mas os fruticultores se organizam para que as romãzeiras deem mais frutos no final do ano, em função da tradição do consumo. “Existem técnicas de poda e adubação para que seja possível conseguir isso”, explicou. Nos sacolões e no Mercado Central, em Belo Horizonte, o preço do quilo da fruta varia entre R$ 45 e R$ 50.
Em Minas, o cultivo é incipiente, tanto que nem consta dos relatórios da Secretaria de Agricultura e Pecuária (Seapa), concentrando-se mais nos estados do sul do país. Paulo confirma ser uma planta de clima ameno. “Além disso, em locais onde o lençol freático é muito próximo da superfície, ela não vai bem. Precisa de um solo “friável”, profundo, não encharcado para não comprometer suas raízes”. As mudas são feitas dos próprios galhos, num sistema denominado ‘estaquia’ em que se retira uma parte da planta que já produz e coloca para enraizar. A partir daí, com um solo bem adubado, se consegue uma planta praticamente adulta.
O engenheiro agrônomo disse que ainda se tratar de uma planta com raros registros de pragas ou doenças. “O que mais se observa são deficiências de boro, que faz a casca rachar e de cálcio que podem interferir na qualidade do fruto. “Mas se for feita uma boa análise de solo, com correção do calcário e uma boa adubação no momento do plantio, seu pé de romã, irá produzir por muitos e muitos anos”. Outra sugestão dele é plantar romã em vasos e cultivá-la como planta ornamental. “Fica lindo porque as folhas são verde-escuras e brilhantes; as flores, laranja e os frutos vermelho-alaranjados. É muito apreciada também como bonsai, em mini e delicados vasos, lembrando apenas que carece de uma boa luminosidade”.
Sobre a planta
A romãnzeira é uma árvore, que pode alcançar de 5 a 8 metros, nativa do Irã (antiga Pérsia), comum na região do Oriente Médio e parte da Ásia e Europa.
Como surgiram as crenças?
Por ter a casca dura e uma quantidade grande de sementes, ela sempre foi associada a fartura, fertilidade e prosperidade.
Segundo a mitologia grega, a primeira árvore de romã surgiu por ordem de Afrodite, a deusa da beleza e do amor. No catolicismo é tradição consumir romãs nos Dias de Reis, comemorado em seis de janeiro, como forma de conexão espiritual e religiosa com os três Reis Magos.
Benefícios para a saúde
A romã melhora o sistema imunológico por ser rica em vitamina C, vitaminas K e do complexo B, fibras e ácido fólico.
É rica em compostos com ações antioxidantes e anti-inflamatória, prevenindo doenças do coração, câncer e até Alzheimer. Pode ser consumida in natura, em saladas, sobremesas e sucos.
Um estudo de cientistas israelenses comprovou que um copo de suco de romã por dia reduz os riscos de doenças cardiovasculares.
O chá da casca da fruta também é indicado no caso de infecções de garganta.
A romã é muito apreciada em zonas de mineração na Inglaterra, fato que faz com que o país seja o maior consumidor da fruta.
É também diurética, vermífuga e antisséptica. Rica em sais minerais como fósforo, potássio, sódio, cálcio e ferro.
Um estudo da Universidade Queen Margaret, na Escócia, mostra que o seu consumo leva a um aumento de testosterona que pode variar entre 16% e 30%.
Simpatia para o Ano Novo
Na noite de ano novo, o mais próximo possível da meia noite, corte uma romã ao meio com o auxílio de uma faca. De maneira tranquila e concentrada, escolha três sementes e as mantenha com você até a virada do ano.
Às 0h do dia 1° de janeiro, coloque as sementes na boca sem mordê-las. Tenha bastante cuidado, pois elas são muito delicadas.
Mentalize, então, três pedidos relacionados à prosperidade, amor ou dinheiro que você quer que se realize no próximo ano.
Então, retire-as da boca, as seque num pedaço de pano e as enrole no papel branco.
Mantenha as sementes sempre junto a você, de preferência dentro da carteira, levando as boas vibrações emanadas na noite de ano novo para todo o ano seguinte.