Cafés premiados no Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais, safra 2021, promovido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) vão compor uma linha promocional denominada “Cafés Campeões”, de uma grande rede de supermercado mineira. A novidade será lançada nesta quarta-feira (26) com a presença dos produtores, diretoria da Emater e representantes do Governo de Minas.
“É o quarto ano que temos essa parceria com a Emater para valorizar a cafeicultura mineira. Para nós, do Verdemar, é uma honra apoiar o cafeicultor mineiro e levar esse produto de excelentíssima qualidade para nossos clientes”, disse o sócio da rede, Alexandre Poni. Os cafés terão embalagens especiais, com identificação de origem, nome e uma breve história do produtor, nota no prêmio, região, características do sabor do café, tipo de torra e cultivo do grão.
Quinze cafés de quatro regiões produtoras mineiras estarão disponíveis nas gôndolas do supermercado, a partir de quarta-feira. O cafeicultor Diogo Ferreira Amorim, de Espera Feliz, da região Matas de Minas, foi o campeão estadual do concurso. O café produzido por ele obteve 93 pontos (de um total de 100), na metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Ele foi o primeiro colocado na região Matas de Minas, na categoria Café Natural. “Essa vitória é uma experiência muito boa e espero que seja a primeira de muitas conquistas”, disse Diogo.
Ainda na região das Matas de Minas, o produtor Ademir Abreu Lacerda, também de Espera Feliz, foi o primeiro colocado na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado. A produtora Patrícia Roza Emerick ficou com o prêmio “Mulher Destaque” por ser a cafeicultora a atingir a melhor pontuação entre as mulheres participantes. Ela produz café no município do Alto Jequitibá.
A liderança da região Cerrado Mineiro ficou com Edu Leandro Melo, de Pratinha, na categoria Café Natural, e Ricardo Souza Guimarães, da Serra do Salitre, na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado. No Sul de Minas, quem figurou nos primeiros lugares foram Pedro Ferreira Rezende Brás, de Vargem Bonita, na categoria Natural, e Flávio Roberto Carvalho Ferraz, de Dom Viçoso, na categoria Cereja Descascado. Já a região da Chapada de Minas teve como campeões a Ecoagricola Café Ltda, de Francisco Dumont, na categoria Natural, e Rodrigo Montesanto Pereira Leite, de Minas Novas, na categoria Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado.
Sobre o concurso
O Concurso de Qualidade dos Cafés é promovido pela Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). A participação no concurso é gratuita e podem concorrer somente produtores de municípios mineiros, com amostras de café arábica, tipo 2, colhidas no ano do concurso.
Neste ano, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu a inscrição de 1.557 amostras, a maior parte pertencentes a agricultores familiares. Os cafés foram avaliados por especialistas em cafés especiais, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Todos os finalistas receberam nota acima de 84 pontos. “Existe o jargão que o importante é competir, mas no caso desse concurso essa afirmação cabe mais ainda. Todos os que participam têm retorno de um especialista, um feedback técnico, que vai ser um parâmetro para que o produtor possa melhorar a qualidade do seu café e um dia também vencer”, disse o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia.