Ouvindo...

Análise de silagem em laboratório melhora produtividade de rebanhos em Silveirânia

Projeto desenvolvido pela Emater analisou erros individuais e orientou produtores sobre como melhorar a nutrição dos animais

Um projeto desenvolvido pela equipe da Emater-MG em Silveirânia, na Zona da Mata mineira, está proporcionando uma dieta mais econômica e de qualidade para os bovinos, com aumento da eficiência e redução dos custos na produção de leite. É a análise bromatológica da silagem de milho, destinada à verificação da composição química, para determinar o valor alimentício e calórico, as propriedades físicas, químicas, toxicológicas e sua ação no organismo dos animais.

O extensionista agropecuário Eurides Cominetti informa que a ação atendeu 24 produtores rurais do município. Além destes, foram beneficiados outros 48 produtores que participaram de um Dia de Campo para a disseminação das informações sobre tecnologias capazes de aumentar a produtividade leiteira. Nas palestras, foram abordados temas como a “preparação do solo até o fornecimento no cocho da silagem produzida para os animais”.

A coleta de silagem para análise das 24 propriedades selecionadas teve como objetivo fazer um diagnóstico da alimentação oferecida ao gado. Foram coletadas seis amostras de cada uma das quatro regiões do município. “Com os resultados, conseguimos mostrar aos produtores a quantidade de matéria seca e proteína bruta, entre outros indicadores, e a relação com a produtividade (em quilos de leite obtidos por hectare). Conseguimos analisar os erros individuais de cada produtor e orientá-los sobre como aumentar a produção, com uma melhor nutrição dos animais. Não basta ter mais quantidade de silagem, mas, sim, silagem em quantidade e também com qualidade”, afirma Cominetti.

De acordo com o extensionista, os volumosos são o tipo de alimento para o gado com maior variação na composição nutricional. Ele acrescenta que, mesmo volumosos conservados, como a silagem de milho, podem apresentar variação bastante considerável em sua composição. “Normalmente são os que entram em maior quantidade nas dietas de vacas em lactação e, usualmente, são uma fonte econômica de nutrientes. Isso pode ser desastroso na hora de formular as dietas na propriedade. Alta variabilidade na composição nutricional dos alimentos volumosos ou falta de conhecimento sobre essa composição afetam a confiabilidade na formulação das dietas, o que, por sua vez, afeta muito negativamente a eficiência alimentar do rebanho e a lucratividade da fazenda”, explica.

Prêmio

O projeto, batizado de “Pecuária 4.0 _ Disponibilização de Tecnologia de Análise Bromatológica de Silagem de Milho a Pequenos Produtores”, conquistou o 1º lugar da regional de Cataguases do Prêmio MelhorInovAção, criado pela Emater para estimular o desenvolvimento de ações que tenham obtido resultados significativos na rotina da unidade de trabalho ou em benefício dos clientes da Emater-MG.

(*) Com informações da Emater

A Rádio de Minas. Tudo sobre o futebol mineiro, política, economia e informações de todo o Estado. A Itatiaia dá notícia de tudo.
Leia mais