A região sudeste produziu um volume recorde de azeite nesse primeiro semestre de 2022: 100 mil litros, dos quais 60 mil foram produzidos em Minas. Em fase final de safra, a produção já é 100% maior que a registrada no ano anterior, quando o clima adverso interferiu na produtividade.
O coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Luiz Fernando de Oliveira, explica que o frio intenso foi o que mais contribuiu para esse aumento significativo da produção, aliado à maturidade das oliveiras.
Demanda está em alta
Segundo ele, existe muita procura por nossos azeites, reconhecidos por sua qualidade e frescor. Por isso, a tendência é que a produção continue a crescer, principalmente, se o clima continuar ajudando. As maiores lavouras mineiras, em franca expansão, estão na Serra da Mantiqueira
“Em 2020, o Brasil importou 100 milhões de litros de azeite e produziu apenas 300 mil litros, somando o volume da Serra da Mantiqueira e do sul do país. Há uma grande diferença entre os produtos importados e o nacional. O nacional chega ao mercado logo após a colheita, bem fresquinho. O melhor azeite é o azeite novo”, explica o coordenador da Epamig.
Comercialização
Os azeites mineiros são comercializados, principalmente, para São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. O produto é vendido tanto pelos produtores como em empórios, rotas turísticas, festivais gastronômicos e lojas especializadas. Os preços variam bastante, de R$ 40 a R$ 140, já que existem diferentes tipos de cultivo. Para quem não sabe, nossos produtos já foram premiados no Concurso Mundial de Azeites de Nova York (NYIOOC) e também no Concurso Internacional de Azeites de Oliva (Evo IOOC), realizado na Itália, considerados dois dos cinco maiores e mais conceituados do mundo para a avaliação do produto.
Curiosidade
O primeiro azeite extravirgem do Brasil foi extraído em Minas Gerais. O feito ocorreu em 2008, graças aos trabalhos da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig). Ao longo de 14 anos, a atividade ganhou novos produtores, expandiu para outros municípios e estados e vem conquistando o mercado nacional e ganhando prêmios internacionais.