Mais de 200 bebidas estão sendo avaliadas na Mineiraria Casa da Gastronomia, em Belo Horizonte, como parte do 2º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras. A avaliação sensorial acontece até esta quinta-feira (11) e envolve 247 bebidas inscritas no concurso.
Cada bebida é analisada por sete jurados, que avaliam percepções visuais, olfativas e o conjunto geral da bebida. Aquelas que tiverem pontuação acima de 70 pontos serão classificadas. A comissão julgadora conta com professores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Universidade Federal de Lavras (UFLA), Instituto Federal do Norte de Minas (IFNMG), além de profissionais da Emater-MG.
Categorias
As categorias da Cachaça de Alambique são: Cachaça de Alambique, Cachaça de Alambique Armazenada, Cachaça de Alambique Envelhecida, Cachaça de Alambique Envelhecida Premium + Extrapremium. Enquanto de Aguardente de cana são: Aguardente de Cana, Aguardente de Cana Armazenada, Aguardente de Cana Envelhecida, Aguardente de Cana Envelhecida Premium + Extrapremium.
A novidade deste ano é a criação da categoria “Produtor Atacadista”, destinada a quem produz, acondiciona e comercializa bebida a granel. “O produtor atacadista é aquele que tem registro de uma bebida e faz a cachaça para vender para um padronizador. É a categoria de produtor que mais cresce em Minas Gerais nos últimos dois anos. Então essa nova categoria visa atender esse público, incentivando esse produtor a se tornar um engarrafador”, comenta o assessor técnico do Departamento Técnico da Emater-MG, Lucas Carneiro, da comissão organizadora do concurso.
A premiação dos vencedores vai ocorrer, no dia 17 de novembro, em Belo Horizonte. O concurso é uma iniciativa do Governo de Minas, realizado e coordenado pela Emater-MG, com apoio do IMA, da Epamig e demais entidades parceiras.