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Gripe aviária: ovos descartados em Minas Gerais não são para consumo

Governo estadual anunciou medida emergencial neste sábado (17) e informou que novos descartes poderão ser anunciados nos próximos dias

Imagem ilustrativa - Ovos de galinha

As 450 toneladas de ovos descartados pelo governo de Minas Gerais, como medida preventiva contra a gripe aviária, seriam destinados para a fecundação e para a produção de aves. Segundo o governo de Minas, os ovos não seriam destinados para consumo.

Na manhã deste sábado (17), após reunião emergencial de representantes da Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária e Abastecimento (Seapa) e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), o governo informou que 450 toneladas de ovos fecundados e demais materiais envolvidos serão descartados no Centro-Oeste de Minas.

“O rastreamento de ovos férteis produzidos nessa granja da cidade de Montenegro, Rio Grande do Sul, está sendo finalizado e, portanto, a necessidade de novos descartes de produtos em Minas Gerais ainda pode ocorrer nos próximos dias”, informou o governo de Minas.

Veja mais: Gripe aviária no Brasil: é seguro comer ovos e frango?

“O Governo de Minas, a Seapa e o IMA têm se mobilizado para conter a chegada da doença no estado, investindo em políticas de prevenção, rastreio e controle sanitários da Influenza Aviária, além de contato direto com o Ministério da Agricultura e Pecuária. Continuamente, o IMA promove estratégias de vigilância epidemiológica para as doenças avícolas de controle oficial: newcastle, salmonelose e micoplasmose. As ações incluem medidas de biosseguridade das granjas comerciais, políticas de educação sanitária e vigilância nas propriedades classificadas como risco, cadastro e vistoria em criatórios de subsistência”, diz a nota.

É seguro comer ovos e carne de frango?

Segundo o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, o consumo é seguro desde que os alimentos estejam cozidos. “Se por um acaso algum animal estivesse contaminado, ao passar por um processo de cozimento, é eliminado o vírus. Por isso, é completamente seguro o consumo humano da carne de frango e também os ovos”, explicou Fávaro em entrevista à CNN Brasil.

Nessa linha, o ministro também fez um alerta para que a população evite o consumo de alimentos crus. “Não é recomendado e não pode consumir carne de frango e ovos cru, até por outras doenças, como por exemplo, salmonela”, lembra ele.

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Editor de Política. Formado em Comunicação Social pela PUC Minas e em História pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Já escreveu para os jornais Estado de Minas, O Tempo e Folha de S. Paulo.