Os chás são uma excelente opção para se aquecer durante esta estação, além de oferecerem diversos benefícios à saúde. Eles são uma ótima alternativa às bebidas açucaradas e com cafeína, como refrigerantes e café, que podem causar desidratação.
Uma das principais vantagens dos chás é a hidratação. É importante manter-se hidratado durante todo o ano, inclusive no inverno. Embora possa não parecer tão necessário, o ar frio e seco pode aumentar a perda de água através da respiração. Os chás quentes são uma maneira deliciosa de manter o corpo hidratado e ajudar a prevenir a desidratação.
Além disso, muitos chás possuem propriedades benéficas para a saúde. Por exemplo, o chá verde é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no organismo e contribuem para a saúde cardiovascular. O chá de camomila é conhecido por suas propriedades calmantes e pode ajudar a relaxar e melhorar a qualidade do sono.
Já o chá de gengibre, por exemplo, pode ajudar a aliviar a congestão nasal e a dor de garganta, e o chá de hortelã-pimenta, que é refrescante e pode auxiliar na digestão.
No entanto, é importante lembrar que nem todos os chás são iguais e que alguns podem ter contraindicações para certas condições de saúde, como os chás de ervas durante a gestação, o chá mate para quem tem gastrite ....entre outros.
Além disso, é importante evitar adicionar açúcar ou adoçantes em excesso aos chás, para aproveitar ao máximo os valores nutritivos que eles oferecem. Se você preferir um sabor mais doce, pode adicionar um pouco de mel ou uma pitada de canela, por exemplo.
Em resumo, o consumo de chás no inverno são uma excelente escolha para se aquecer, manter-se hidratado e aproveitar os benefícios para a saúde. Experimente diferentes tipos de chá e descubra quais sabores você mais gosta. Se você não tem o hábito de consumir chás, comece pelos de frutas, podendo ser em saches ou fervendo a própria casca da fruta higienizada, são surpreendentemente deliciosos!
Lembre-se de sempre buscar orientação profissional quando necessário e aproveite estas deliciosas e reconfortantes bebidas durante toda a estação fria.
De João Monsores, graduando em Nutrição pela UFOP, membro do GENMUCA, para a Rádio Itatiaia Ouro Preto.
Referencias:
Fitoterapia Contemporânea - Tradição e Ciência