É difícil falar em Minas Gerais sem pensar em
“Só é tradição porque continua fazendo sentido para hoje, não é algo que está exclusivo no passado”, afirmou a historiadora, destacando que a capacidade de adaptação do pão de queijo ao longo do tempo e aos nossos hábitos alimentares facilitaram o sucesso.
Pensando nos diferentes formatos de um dos pratos mais amados dos mineiros e do Brasil, no Dia Nacional do Pão de Queijo, a Itatiaia selecionou cinco lugares essenciais para conhecer alguns dos melhores de Belo Horizonte. Confira:
Pão de queijo do Café Nice
Um dos estabelecimentos mais tradicionais da capital mineira, o Café Nice existe há quase 30 anos e é parada obrigatória durante as campanhas políticas. A receita do pão de queijo, que já virou tradição, é mais recente. Presente de um fornecedor de polvilho em 1987, o pão de queijo do local conquistou ainda mais clientes fiéis para o café situado no coração da capital. O pão de queijo sai por R$4,00.
Pão de queijo recheado do Comercial Sabiá
Impossível passar pelo Mercado Central sem provar o pão de queijo recheado do Comercial Sabiá, que funciona desde 1991. A ideia de rechear o quitute com pernil e queijo veio de uma das tias da família Moreira, de Guarani, na Zona da Mata. Receita certa para curar a ressaca dos sobrinhos no carnaval, ou para forrar a barriga antes de sair de casa, a combinação também fez sucesso em BH. Para a sobremesa, o local também oferece uma versão recheada com doce de leite e queijo que é de dar água na boca. Os pães de queijo recheados custam R$15,00.
Pão de queijo frito do Chopp da Fábrica
Parada obrigatória do pré e do pós-jogo no Mineirão, o cardápio do restaurante de comida mineira é composto em sua maioria por receitas familiares. A receita do famoso pão de queijo frito está há mais de cem anos na família do proprietário, e vem de um livro centenário, direto de Iguatama, município na região Centro-Oeste do estado. Seja como aperitivo, acompanhado por um chope ou como lanche, fazendo dupla com um cafézinho, é imperdível. O valor da porção com seis unidades é de R$24,90 e a de 12 unidades sai por R$49,80.
Pão de queijo recheado d’A Pão de Queijaria
Inaugurada em 2014, A Pão de Queijaria é unanimidade quando o assunto é comer pão de queijo em Belo Horizonte. A iguaria tradicional, cuja receita veio da família de um dos fundadores, é servida tanto puro quanto com recheios variados, para agradar qualquer paladar. Com unidades no Mercado Novo e na Savassi, são pelo menos 15 recheios diferentes entre salgados e doces, que valorizam a culinária mineira. O tradicional custa R$6,00 e as versões recheadas custam a partir de R$15,00 nas versões doces e R$ 24,00 nas salgadas.
Pão de queijo da Queijo Mania
Uma queda de energia elétrica na padaria do seu Zé, proprietário da Queijo Mania, foi a chave do sucesso para a receita tradicional. Com um formato diferente, graças aos pedaços de queijo adicionados à massa, a receita faz sucesso no centro de BH. O estabelecimento também oferece pães de queijo recheados com frango, bacon e calabresa, além de uma versão coberta com parmesão. Para quem prefere saborear a receita em casa, a massa crua também é vendida no estabelecimento. Os pães de queijo custam a partir de R$4,00.
Serviço:
Café Nice - Av. Afonso Pena, 727 - Centro
Comercial Sabiá - Mercado Central de Belo Horizonte - Av Augusto de Lima, 744 - Centro
Chopp da Fábrica - Av. Otacílio Negrão de Lima, 2733 - São Luiz
A Pão de Queijaria - R. Antônio de Albuquerque, 856 - Funcionários
Queijo Mania - Rua dos Guaranis, 482 - Centro
*Sob supervisão de Lara Alves
Este artigo foi originalmente publicado em 17 de agosto de 2022.