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Novembro azul: Conscientização e prevenção do câncer de próstata

Membro do GENMUCA destaca a importância da alimentação saudável e do diagnóstico precoce

Novembro Azul

O câncer é o nome dado ao conjunto de mais de 200 doenças que têm em comum o crescimento desordenado maligno de células que invadem tecidos e órgãos, podendo se espalhar para outras regiões do corpo, configurando metástase.

No mês de novembro, é realizada a campanha Novembro Azul, o mês mundial de combate ao câncer de próstata. A data foi oficializada em 2003 e passou a mobilizar o mundo todo para a importância da divulgação deste assunto, que, para muitos homens, ainda é um grande tabu. Este tipo de tumor é o mais comum entre homens com mais de 50 anos, sendo a causa de morte de 28,6% da população masculina que desenvolve neoplasias malignas. No Brasil, um homem morre a cada 38 minutos devido ao câncer de próstata, segundo os dados mais recentes do Instituto Nacional do Câncer (Inca).

Mas o que é a próstata? É uma glândula do sistema reprodutor masculino, responsável pela produção dos nutrientes e fluidos que constituem o esperma. Está situada logo abaixo da bexiga e à frente do reto. Por seu interior, passa a uretra, detalhe anatômico que explica o motivo das alterações prostáticas originarem dificuldade para urinar, queixa comum nos homens com mais de 50 anos. Na maioria dos casos, essa dificuldade é causada pelo crescimento benigno da próstata, que ocorre com o avançar da idade e recebe o nome de hiperplasia prostática benigna.

Os principais fatores de risco são: histórico familiar de câncer de próstata - pai, irmão e tio; cor - homens negros sofrem maior incidência deste tipo de câncer; hábitos de vida não saudáveis, como tabagismo e etilismo, assim como uma alimentação não saudável e sedentarismo.

Em relação ao câncer no adulto, a alimentação inadequada, associada à inatividade física e ao consumo de bebida alcoólica, contribui para 21% dos cânceres em mulheres e 22,4% dos cânceres em homens.

Uma das formas mais importantes para a prevenção desta patologia é uma alimentação saudável. O ideal é fazer da base da alimentação alimentos in natura ou minimamente processados, reduzir o consumo de processados e evitar o consumo de ultraprocessados. Mas quem são estes alimentos?

- Alimentos in natura: são aqueles que não sofreram processamento, como legumes, feijão, arroz, milho, batata, mandioca, verduras e frutas.

- Alimentos minimamente processados: são aqueles que sofreram cortes, limpeza e remoção de partes, como leite pasteurizado, leite em pó, carnes, farinhas.

- Alimentos processados: alimentos que sofreram adição de sal ou açúcar para conservação, como os alimentos enlatados em geral: milho, ervilha, extrato de tomate.

- Alimentos ultraprocessados: São aqueles altamente processados que sofrem adição de sal, açúcar, corante e aditivos químicos, como macarrão instantâneo, suco de caixinha, refrigerante, margarina, embutidos (presunto, salame, mortadela, salsicha), biscoito recheado, entre outros.

É importante lembrar ainda que a única forma de garantir a cura do câncer de próstata é o diagnóstico precoce. Mesmo na ausência de sintomas, homens a partir dos 45 anos com fatores de risco, ou 50 anos sem estes fatores, devem ir ao urologista para conversar sobre o exame de toque retal, que permite ao médico avaliar alterações da glândula, como endurecimento e presença de nódulos suspeitos, e sobre o exame de sangue PSA (antígeno prostático específico). Cerca de 20% dos pacientes com câncer de próstata são diagnosticados somente pela alteração no toque retal.

Hoje cedemos o espaço do nosso grupo voltado para mulheres, crianças e adolescentes para falar sobre esta temática tão importante e necessária. Você, mulher, ajude a alertar os homens na conscientização do câncer de próstata, informe seu parceiro, pai, irmão, parentes e amigos!

Maria Fernanda Barbosa, graduanda em Nutrição pela UFOP, membro do GENMUCA para a Rádio Itatiaia Ouro Preto.

Matheus Renovato, natural de Belo Horizonte, é repórter multimídia da Itatiaia Ouro Preto, onde está desde 2023. Graduado em Jornalismo pela Universidade Federal de Ouro Preto, possui experiência prévia na Rádio UFOP. Seu interesse profissional concentra-se especialmente nas áreas de jornalismo político, cultural e esportivo.