No último sábado (24) um
O Corpo de Bombeiros de Minas Gerais destacou que a intoxicação por monóxido de carbono é uma preocupação da corporação e uma ameaça séria à saúde, especialmente em estabelecimentos que possuem lareiras ou utilizam aparelhos movidos a gás, como aquecedores. Por isso, a Capitã Thaise compartilhou as principais formas de evitar a intoxicação.
“Se você tiver uma lareira em casa, mantenha essa lareira ventilada, porque elas produzem monóxido de carbono durante a queima. Certifique-se que a chaminé esteja limpa e desobstruída, possibilitando que a fumaça e os gases expelidos para fora nunca bloqueie as saídas de ar. Faça inspeções regulares na lareira e contrate um profissional qualificado, fazendo uma limpeza anual de chaminé e de lareira”.
A capitã do Corpo de Bombeiros destaca, ainda, que além do risco de intoxicação por monóxido de carbono, há o risco de incêndios. Por isso, outra orientação importante é nunca dormir com a lareira acesa.
Aparelhos movidos a gás, como aquecedores, também podem liberar o monóxido de carbono caso não tenham uma ventilação adequada. Por isso, é importante comprar apenas aparelhos aprovados e certificados e seguir todas as instruções do fabricante. Churrasqueira de carvão, grelhadores a gás e geradores devem ser utilizados apenas no ar livre, e nunca dentro de um imóvel.
Como identificar a intoxicação por monóxido de carbono?
Dor de cabeça;
Náusea;
Fraqueza;
Tontura;
Confusão mental;
Perda de consciência.
“Mesmo é um uma quantidade pequena de monoxicarbonado pode causar essa intoxicação. Se você ou se alguém na sua casa apresentar algum desses sintomas, saia imediatamente desse local e chame o atendimento do Corpo de Bombeiro ou atendimento médico. A prevenção ela sempre vai ser a melhor forma de evitar uma intoxicação”, orienta a capitã Thaise.