Ouvindo...

Tijolo de bagaço de cana, Brasil no páreo

Estudos científicos avançaram na Inglaterra, que buscam parceria com os brasileiros

Tijolos de bagaço de cana: mais resistentes, bom isolamento térmico, menos perigosos em casos de desabamentos

É isso aí! Muito em breve poderemos construir casas gastando menos dinheiro com tijolos de cana. Isso mesmo! Tijolos de cana-de-açúcar! Mais resistentes, bom isolamento térmico, a prova de fogo, bem mais leves representando menos perigo em casos de desabamentos. Tijolo de bagaço de cana, totalmente sustentável!

Batizado de SUGARCRETE, união das palavras Sugarcane (cana-de-açúcar) e concrete (concreto).

Em Alagoas, casas para famílias de baixa renda já são construídas com o tijolo feito com mistura de bagaço de cana.

Só que agora, vem a tecnologia inglesa e o tijolo poderá ser usado em construções de grande porte.

O estudo foi feito por cientistas da Universidade East London, na Inglaterra. A fabricaçāo é a mesma do tijolo convencional com baixa tecnologia. Tijolo com pegada negativa de carbono e um custo 5 vezes menos que o nosso tijolo.

Os ingleses estão buscando agora parcerias com universidades, indústrias e empresas de construção civil e o Brasil está entre os países que mais interessam aos ingleses.

Se o Brasil é líder na produção de bagaço de cana porque é o maior produtor de açúcar do mundo, com certeza será o maior produtor mundial de tijolos SUGARCRETE.

E vejam quanta coisa interessante: os tijolos podem ser feitos em blocos geométricos que se encaixam na formação da parede mais leve e resistente, que não precisa de rejunte ou reboco, usando-se apenas hastes metálicas parafusadas nas extremidades.

O bagaço de cana tem pouca utilidade prática no agro, a não ser usá-lo como volumoso para gado confinado, sendo mais uma fonte de fibra porque é muito pouco nutritivo.

Produtor rural no município de Bambuí, em Minas Gerais, foi repórter esportivo por 18 anos na Itatiaia e, por 17 anos, atuou como Diretor de Comunicação e Gerente de Futebol no Cruzeiro Esporte Clube. Escreve diariamente sobre agronegócio e economia no campo.