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A carne está mais barata? Ou não?

O que acontece no mercado da carne atualmente é um fato inédito no período de entressafra

Preço da carne é o mais barato nos últimos três anos

Segundo dados do Cepea/USP (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), o preço médio da carne bovina mesmo sendo período de entressafra, é o mais barato nos últimos 3 anos. Observa-se aí a média mensal deflacionada a partir de outubro de 2019.

Aqui não se fala sobre o preço dos cortes mas o preço do quilo da carcaça bovina. Mesmo assim é difícil compreender. Também não é o preço passado ao consumidor. É o que paga o varejista e ele precifica para quem vai comprar.

Se houve desvalorização é porque o consumo é pequeno, o povo está sem dinheiro para fazer até seu churrasquinho e muitos e nem conseguem mais colocar um pedaço dessa proteína no prato.

A desorganização no mercado mundial da carne, aliás de todos os produtos, faz com que as duas pontas da cadeia da carne fiquem à mercê daqueles que ditam os preços do mercado e os frigoríficos tem boa participação nisso aí.

Evidente que eles também não podem pagar o “pato” sozinhos mas possuem mecanismos para sempre tirar o prejuízo que ronda o mercado.

O produtor é o pioneiro no pagamento desses tributos. Falo do pequeno e médio produtores, pois os grandes que trazem os dólares para o Brasil tem os navios abertos para os embarques de milhares de toneladas. Aí vale a pena! Mas os grandes também fizeram e fazem altos investimentos para chegarem a essa posição privilegiada.

Só que o abastecimento de grande parte do mercado nacional pertence ao pequeno e ao médio e se boa parte da população parou ou está comprando menos, o que ele tem como opção?

Ficar com o boi no pasto, comprando insumos com preços além dos limites no mercado e muitas vezes se sujeitar a ofertas que não bancam nem o 0x0 da engorda e da venda do animal.

Muitos vão ficando sufocados e abrem as porteiras da fazenda entregando o gado para pegar a grana e correr ao banco para pagar seu financiamento. Se não pagar em dia, ano que vem suas propostas não serão liberadas.

O mais interessante é que esse comportamento do mercado coincide exatamente com a entressafra que permite ao criador, que consegue segurar um pouco mais a sua boiada no pasto, conseguir um ganho maior por falta de animais prontos para o abate. Só que esse ano a perspectiva não é das melhores.

Por isso, é que o agropecuarista precisa se modernizar e hoje já existem boas facilidades de financiamentos incentivadas pelo governo. E foi nesse caminho que o Brasil explodiu no Agronegócio mundial. Pena que veio a pandemia, e, para travar o mundo ainda mais a guerra Rússia/Ucrânia.

Também é importante que novos projetos dos governos federal e Estadual sejam colocados à disposição do mercado do Agro. O Brasil já produz muito, é o terceiro no mundo. Como prevê o presidente da FAEMG, Antônio de Salvo, em 10 anos o Brasil seguramente será o maior produtor do planeta de 9 dos 12 produtos da agropecuária.

Produtor rural no município de Bambuí, em Minas Gerais, foi repórter esportivo por 18 anos na Itatiaia e, por 17 anos, atuou como Diretor de Comunicação e Gerente de Futebol no Cruzeiro Esporte Clube. Escreve diariamente sobre agronegócio e economia no campo.