Ouvindo...

Governo Trump quer estancar a inflação do ovo nos EUA

A gripe aviária, que ainda não atacou as granjas industriais brasileiras, está destruindo a criação de aves nos Estados Unidos. Está faltando ovo em vários pontos comerciais americanos

A gripe aviária americana já causou a morte de um homem que trabalhava numa fazenda como vaqueiro. Até vacas leiteiras foram contaminadas, numa escala menor que as galinhas, comprometendo a qualidade do leite em algumas regiões

Confira a inflação brasileira e americana do ovo com Valdir Barbosa…

Amigas e amigos do agro!

Se aqui no Brasil, a dona de casa sai para comprar ovos e só leva meia dúzia porque os preços estão em disparada, nos Estados Unidos a dona de casa vai ao supermercado e não sabe se vai encontrar o ovo, produto escasso no mercado americano.

Além do lado econômico, há 2 outras diferenças entre o que acontece no Brasil e lá nos Estados Unidos. No Brasil, nessa época, a produção de ovos diminui na proximidade da quaresma e Semana Santa , quando consumo normalmente aumenta.

Esse ano, temos uma agravante maior, a inflação das carnes bovina, suína e de frango e também da tilápia.

Nos Estados Unidos o problema é a gripe aviária e segundo o Departamento Agricola americano, cerca de 159 milhões de aves foram sacrificadas, sendo que 123 milhões delas eram galinhas poedeiras.

Se o preço do frango subiu, o ovo disparou e já custa mais de um dólar a unidade, próximo a 70 reais a dúzia. Lá tem americano revezando pela manhã, um dia toma café e no outro come um ovo.

Então, o diretor do Conselho Econômico Nacional dos Estados Unidos, Kevin Hassett, disse a Rede de Tv CBS, que a matança de aves deveria acabar, indicando um tratamento com medicamentos e vacinas. Graduado mas é mal informado!

Conclui-se que não é só no Brasil que ministros e assessores do presidente se apavoram com a inflação e levam informações equivocadas para o povo.

Lá também acontece! Vacina contra gripe aviária não tem aprovação dos órgãos de saude internacionais. Quem aplicar perde a condição de exportar carne e ovos. Por isso, o Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango, porque nossa carne é limpa!

Itatiaia Agro

Valdir Barbosa

Leia também


Participe dos canais da Itatiaia:

Produtor rural no município de Bambuí, em Minas Gerais, foi repórter esportivo por 18 anos na Itatiaia e, por 17 anos, atuou como Diretor de Comunicação e Gerente de Futebol no Cruzeiro Esporte Clube. Escreve diariamente sobre agronegócio e economia no campo.

A opinião deste artigo é do articulista e não reflete, necessariamente, a posição da Itatiaia.