Confira a inflação brasileira e americana do ovo com Valdir Barbosa…
Amigas e amigos do agro!
Se aqui no Brasil, a dona de casa sai para comprar ovos e só leva meia dúzia porque os preços estão em disparada, nos Estados Unidos a dona de casa vai ao supermercado e não sabe se vai encontrar o ovo, produto escasso no mercado americano.
Além do lado econômico, há 2 outras diferenças entre o que acontece no Brasil e lá nos Estados Unidos. No Brasil, nessa época, a produção de ovos diminui na proximidade da quaresma e Semana Santa , quando consumo normalmente aumenta.
Esse ano, temos uma agravante maior, a inflação das carnes bovina, suína e de frango e também da tilápia.
Nos Estados Unidos o problema é a gripe aviária e segundo o Departamento Agricola americano, cerca de 159 milhões de aves foram sacrificadas, sendo que 123 milhões delas eram galinhas poedeiras.
Se o preço do frango subiu, o ovo disparou e já custa mais de um dólar a unidade, próximo a 70 reais a dúzia. Lá tem americano revezando pela manhã, um dia toma café e no outro come um ovo.
Então, o diretor do Conselho Econômico Nacional dos Estados Unidos, Kevin Hassett, disse a Rede de Tv CBS, que a matança de aves deveria acabar, indicando um tratamento com medicamentos e vacinas. Graduado mas é mal informado!
Conclui-se que não é só no Brasil que ministros e assessores do presidente se apavoram com a inflação e levam informações equivocadas para o povo.
Lá também acontece! Vacina contra gripe aviária não tem aprovação dos órgãos de saude internacionais. Quem aplicar perde a condição de exportar carne e ovos. Por isso, o Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango, porque nossa carne é limpa!
Itatiaia Agro
Valdir Barbosa