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BH tem oito dos 100 melhores restaurantes do Brasil; veja quais

O ranking da Exame Casual 2025 analisou 500 estabelecimentos em 23 cidades do país

Costelinha braseada do Pacato

Belo Horizonte tem oito dos 100 melhores restaurantes do Brasil, segundo o ranking Exame Casual 2025. A quarta edição do levantamento foi divulgada nesta quinta-feira (24) e analisou 500 estabelecimentos pelo país. Ao todo, 65 jurados, entre jornalistas, críticos e influenciadores de gastronomia, indicaram os 10 melhores restaurantes em que esteve nos últimos 12 meses.

A lista contemplou os restaurantes com a maior nota. Há estabelecimentos de todas as regiões do país e de 23 cidades, incluindo capitais e municípios do interior. Em BH, os oito melhores restaurantes são: Glouton (18°), Pacato (38º), Birosca S2 (42°), Trintaeum (57°), Gata Gorda (58°), Cozinha Tupis (60°), Xapuri (67°) e Ninita (88°).

Glouton

Arroz de galinha com quiabo e Jerez

Fundado pelo chef Leonardo Paixão, o Glouton mescla ingredientes locais com a sofisticação da cozinha clássica. Um dos principais pratos da casa é a papada de porco com mil folhas de mandioca (R$ 145).

Serviço: Rua Bárbara Heliodora, 59, Lourdes, Belo Horizonte. Telefone (31) 3292-4237. Abre de segunda a sábado das 19h às 23h.

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Pacato

Barriga glaceada com rapa de angu crocante, tutu cremoso, purê de abóbora, molho gavião, hortelã-pimenta e vinagrete de milho verde

O chef Caio Soter celebra os sabores da tradicional culinária mineira com a cozinha contemporânea. O menu degustação “Vida e Tempo” custa R$ 330 e celebra o principal produto de Minas Gerais: o queijo.

Serviço: Rua Rio de Janeiro, 2735, Lourdes, Belo Horizonte. Quarta e quinta das 12h às 15h, e das 19h às 23h; sexta e sábado das 12h às 16h; e 19h às 23h. Domingo das 12h às 16h.

Birosca S2

Arroz de Pato

Localizado em Santa Tereza, o restaurante da chef Bruna Martins é um dos mais disputados da cidade. Celebrando a tradição botequeira, tem como principais pratos o bolinho de cupim (R$ 46), com maionese de agrião e picles de chuchu, e a Galinhada Mentirosa (R$ 78).

Serviço: Rua Silvianópolis, 483, Santa Tereza, Belo Horizonte. De quarta a sexta-feira das 18h às 23h, sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 16h.

Trintaeum

Peixe Frito: truta em crosta de fubá e Queijo D’Alagoa, acompanhada de purê de tomate e de pupunha assada, finalizado com azeitona, delicadas lascas de palmito e folhas de azedinha

O restaurante da chef Ana Gabi Costa valoriza os ingredientes produzidos no estado e, até mesmo, a carta de vinhos, que oferece exclusivamente rótulos mineiros. Os pratos exploram ingredientes regionais de forma criativa, enquanto as sobremesas oferecem uma releitura de doces tradicionais.

Serviço: Rua Prof. Antônio Aleixo, 20, Lourdes, Belo Horizonte. Terça a sábado das 12h às 15h30 e 19h às 23h.

Gata Gorda

Pan, tomaca e anchovas: base é uma camada fina de tomate concassée bem temperado, uma pétala de tomate curtida no azeite e a anchova

O restaurante da chef Bruna Martins, une Brasil e Espanha para criar um clima descontraído, vibrante e cheio de personalidade.

Serviço: Rua Levindo Lopes, 96, Savassi, Belo Horizonte. Terça a quinta das 12h às 16h e 18h a 0h, sexta e sábado das 12h a 0h e domingo das 12h às 17h.

Cozinha Tupis

Músculo com abóbora: um prato com alma, calma e história pra contar

Ambiente descontraído do Mercado Novo de Belo Horizonte, o Cozinha Tupis apresenta releituras de pratos típicos da cidade.

Serviço: Avenida Olegário Maciel, 742, loja 2161, Centro, Belo Horizonte. Segunda a sábado das 7h às 22h e aos domingos até às 18h.

Xapuri

Linguiça Xapuri é tradição da casa

O Xapuri, na Pampulha, valoriza os ingredientes e os saberes das diferentes regiões de Minas. No cardápio chama a atenção a Linguiça caseira, produzida pela família há mais de 40 anos.

Serviço: Rua Mandacarú, 260, Trevo. Tel (31) 3496-6198. Terça a sábado das 11h às 22h; e domingo das 11h às 17h.

Ninita

Espaguete à carbonara

O Ninita é conhecido pela identidade de um sabor de fogo, carvão e rusticidade refinada, com a fusão entre Minas e Itália.

Serviço: Rua Bárbara Heliodora, 71, Lourdes. Tel (31) 3292-4237. Terça a domingo, das 12h às 16h. Segunda a sábado, das 18h às 23h30.

Veja a lista completa de restaurantes:

  1. Origem - Salvador (BA)
  2. Lasai - Rio de Janeiro (RJ)
  3. Manu - Curitiba (PR)
  4. Tuju - São Paulo (SP)
  5. Maní - São Paulo (SP)
  6. Oteque - Rio de Janeiro (RJ)
  7. Evvai - São Paulo (SP)
  8. Metzi - São Paulo (SP)
  9. Manga - Salvador (BA)
  10. Fame - São Paulo (SP)
  11. Nelita - São Paulo (SP)
  12. Casa 201 - Rio de Janeiro (RJ)
  13. A Casa do Porco - São Paulo (SP)
  14. Notiê - São Paulo (SP)
  15. Oseille - Rio de Janeiro (RJ)
  16. Cepa - São Paulo (SP)
  17. Kotori - São Paulo (SP)
  18. Asu - Curitiba (PR)
  19. Glouton - Belo Horizonte (MG)
  20. Ichigo Ichie - Curitiba (PR)
  21. D.O.M. - São Paulo (SP)
  22. Ocyá - Rio de Janeiro (RJ)
  23. Mocotó - São Paulo (SP)
  24. K.sa - Curitiba (PR)
  25. Oro - Rio de Janeiro (RJ)
  26. Casa do Saulo - Santarém (PA)
  27. Dona Mariquita - Salvador (BA)
  28. Igor - Curitiba (PR)
  29. Taberna Japonesa Quina do Futuro - Recife (PE)
  30. Íz - Goiânia (GO)
  31. Aiô - São Paulo (SP)
  32. Cais - São Paulo (SP)
  33. Cala del Tanit - São Paulo (SP)
  34. Charco - São Paulo (SP)
  35. Kazuo - São Paulo (SP)
  36. Kuro - São Paulo (SP)
  37. Murakami - São Paulo (SP)
  38. Pacato - Belo Horizonte (MG)
  39. Ping Yang - São Paulo (SP)
  40. Arturito - São Paulo (SP)
  41. Banzeiro - Manaus (AM)
  42. Birosca - Belo Horizonte (MG)
  43. Capincho - Porto Alegre (RS)
  44. Valle Rústico - Garibaldi (RS)
  45. Cipriani - Rio de Janeiro (RJ)
  46. Jean Georges - São Paulo (SP)
  47. Clandestina - São Paulo (SP)
  48. Fasano - São Paulo (SP)
  49. Remanso do Peixe - Belém (PA)
  50. Sud, o Pássaro Verde - Rio de Janeiro (RJ)
  51. Arvo - Recife (PE)
  52. Benedita Cozinha Afetiva - Fernando de Noronha (PE)
  53. Aizomê - São Paulo (SP)
  54. A Baianeira - São Paulo (SP)
  55. Ori - Salvador (BA)
  56. Duq - Curitiba (PR)
  57. Trintaeum - Belo Horizonte (MG)
  58. Gata Gorda - Belo Horizonte (MG)
  59. Gero - São Paulo (SP)
  60. Cozinha Tupis - Belo Horizonte (MG)
  61. Boia - Salvador (BA)
  62. Chez Claude - Rio de Janeiro (RJ)
  63. Picchi - São Paulo (SP)
  64. Shihoma - São Paulo (SP)
  65. Bar da Dona Onça - São Paulo (SP)
  66. Casa do Saulo Onze Janelas - Belém (SP)
  67. Xapuri - Belo Horizonte (MG)
  68. Ryo Gastronomia - São Paulo (SP)
  69. Tanit - São Paulo (SP)
  70. Komah - São Paulo (SP)
  71. Amado - Salvador (BA)
  72. San Omakase - Rio de Janeiro (RJ)
  73. Madê - Santos (SP)
  74. Koral - Rio de Janeiro (RJ)
  75. Tordesilhas - São Paulo (SP)
  76. Toto Restaurante - Rio de Janeiro (RJ)
  77. Modern Mamma Osteria - São Paulo (SP)
  78. Ostradamus - Florianópolis (SC)
  79. Dalva e Dito - São Paulo (SP)
  80. Casa de Tereza - Salvador (BA)
  81. Cora - São Paulo (SP)
  82. Cozinha 212 - São Paulo (SP)
  83. Feér - Curitiba (PR)
  84. Mahalo Cozinha Criativa - Cuiabá (MT)
  85. Dois de Fevereiro - Rio de Janeiro (RJ)
  86. Casa do João - Bonito (MS)
  87. Caxiri - Manaus (AM)
  88. Ninita - Belo Horizonte (MG)
  89. Divina Gula - Maceió (AL)
  90. Osteria Della Colombina - Garibaldi (RS)
  91. La Cozinha — Barra Grande - Cajueiro da Praia (PI)
  92. Makoto - São Paulo (SP)
  93. Picuí - Maceió (AL)
  94. Preta Restaurante - Salvador (BA)
  95. Reteteu - Recife (PE)
  96. Marie - Brasília (DF)
  97. Rocka - Búzios (RJ)
  98. Tragaluz - Tiradentes (MG)
  99. Xavier - Porto Alegre (RS)
  100. Angá - Petrópolis (RJ)
Fernanda Rodrigues é repórter da Itatiaia. Graduada em Jornalismo e Relações Internacionais, cobre principalmente Brasil e Mundo.