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Entenda o por que a chia e outras sementes são bem-vindas ao cardápio

A chia pode ser utilizada de diversas formas, tanto hidratada em líquidos para uma consistência gelatinosa, ideal para a microbiota intestinal e receitas veganas, como salpicada seca em saladas, frutas e sopas

Entenda por que chia e outras sementes são bem-vindas ao cardápio

As sementes de chia, linhaça, gergelim, abóbora e girassol são repletas de nutrientes essenciais e substâncias protetoras que podem impulsionar a saúde, inclusive a cardiovascular. Apesar de serem, por vezes, vistas apenas como alimento para pássaros, estas sementes oferecem uma variedade de vantagens nutricionais, validadas por pesquisas globais. As informações foram publicadas na Agência Einstein.

A semente de chia, originária da América Central e outrora banida com a chegada dos espanhóis, tem vindo a ganhar popularidade. Atualmente, recomenda-se a compra de embalagens fechadas de marcas reconhecidas, conservando-as em locais escuros e recipientes fechados. A chia pode ser utilizada de diversas formas, tanto hidratada em líquidos para uma consistência gelatinosa, ideal para a microbiota intestinal e receitas veganas, como salpicada seca em saladas, frutas e sopas.

“Ainda que o trabalho mostre que existem algumas diferenças nos teores denutrientes, de acordo com o solo e o clima do local de cultivo, a semente da chiaconcentra diversos compostos protetores”, ressalta a nutricionista Giuliana Modenezi, do Espaço Einstein Esporte e Reabilitação, do Hospital Israelita Albert Einstein, à Agência Einstein.

Outras sementes igualmente benéficas incluem a de abóbora, rica em gorduras saudáveis e carotenoides que protegem o sistema cardiovascular e a saúde ocular.

As sementes de gergelim, nas suas variedades branca, dourada e preta, são ricas em cálcio e fibras, além de compostos fenólicos antioxidantes.

Segundo a especialista, as sementes de girassol, famosas em receitas de pães, contêm vitamina E, selênio e vitaminas do complexo B, que beneficiam o sistema imunológico e o humor. A linhaça, por sua vez, destaca-se pela lignana e ômega-3, com propriedades anti-inflamatórias e potenciais benefícios na menopausa e na prevenção de tumores. Para melhor aproveitamento da linhaça, recomenda-se triturar as sementes antes do consumo.

A nutricionista realça que, apesar de a chia conter proteína, não deve substituir carnes ou feijões, mas sim complementar a dieta.

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