No segundo capítulo da série “Contrata-se: a força dos pequenos negócios na retomada do emprego”, a reportagem da Itatiaia procurou pequenos empresários que estão com contratações abertas para entender esse movimento de recuperação da economia. A Cláudia Domingos era dona de uma padaria em Belo Horizonte, mas agora é responsável por mais de uma unidade por conta do aumento na demanda.
“Meu momento pré-pandemia estava indo muito bem, mas segurei na pandemia para não fazer dispensa de mão de obra. Isso me ajudou, porque tive um crescimento em lojas, tive até que expandir o negócio nessa fase, por incrível que pareça”, explica. Ela passou de uma média de 30 para quase 60 funcionários, e ainda está com vagas abertas.
Por outro lado, teve quem precisou reduzir os gastos em meio à crise causada pela Covid-19, mas com o reaquecimento dos negócios, aproveita para ampliar as possibilidades e colher novos frutos. É o caso do Ricardo Rodrigues, dono do restaurante Maria das Tranças.
“Nós passamos pela pandemia em um trabalho contínuo, por termos uma plataforma de delivery muito ativa. No início, trabalhávamos com 38 colaboradores, e hoje já estamos com 42, com possibilidade de crescimento. As vendas também estão em constante crescimento”, afirma.
A alternativa de delivery foi determinante para a sobrevivência de várias empresas, já que um braço do negócio passou a funcionar como o “carro chefe” quando as pessoas não podiam sair de casa.
“Antes, a gente estava com o pé no freio, mas agora ele está no acelerador, e já estamos voltando ao ritmo pré-pandemia. Tive que reduzir a equipe para cinco pessoas, para ficar só com o delivery, mas como ele ganhou força e o atendimento presencial foi retomado, nossa empresa está praticamente 100%, trabalhando com dez pessoas e procurando mais duas”, detalhou Maíra Marcolino, dona de uma hamburgueria.
No terceiro episódio da série sobre a retomada dos empregos impulsionada pelas pequenas empresas, vamos conhecer alternativas para que o setor possa gerar ainda mais trabalho e oportunidades.