O Dia Mundial da Pizza caiu no domingo (10) este ano, e que tal aproveitar essa desculpa para degustar o prato que caiu no gosto dos brasileiros? A variedade de sabores, formatos, tipos de massa, recheios e preços é imensa, e listamos cinco dos melhores restaurantes especializados na iguaria para você escolher o que é mais agradável ao paladar e que cabe no seu bolso. Confira:
68 La Pizzeria
O restaurante oferece pizzas usando a mesma receita da tradicional cidade italiana de Nápoles. Do forno à lenha saem as especialidades da casa. São mais de trinta sabores, além de paninos, calzones e focaccias. No primeiro andar há três ambientes que levam a uma varanda, com vista para um terraço. O trabalho dos pizzaiolos pode ser observado por um balcão envidraçado.
De acordo com proprietária Lilian Mesquista, a pizza mais pedida é a La Premiata, feita com muçarela, queijo brie, champignon trifolati, presunto parma e parmesão. Preço: R$ 78.
Há opções com massas FIT, integral e sem glúten. E também é possível trocar a muçarela especial por muçarela de búfala, vegana ou sem lactose. Se quiser a borda recheada com catupiry ou cheddar, o acréscimo será de R$ 15. Reservas e informações: (31) 3291-7466.
Domenico Pizzeria e Trattoria
Numa charmosa casa tombada pelo Patrimônio Histórico, o restaurante é composto por dois ambientes com mesas de madeira e decorado com belas fotos de cidades italianas. A cozinha é comandada pelo chef italiano Domenico Cardamuro, nascido em Nápoles e radicado no Brasil há 21 anos.
Domenico utiliza ingredientes de primeira qualidade e segue dois preceitos: tradição e originalidade. Segundo ele, são dois os sabores mais pedidos: a pizza Alba, feita com misto de queijos (muçarela especial, parmesão, gorgonzola e catupiry), mel trufado e sementes de gergelim preto. Preço: R$ 89.
E a Sgaccanapoli - clássica pizza napolitana, feita com molho de tomate importado, muçarela de búfala, folhas de basílico e azeite Evo. Preço: R$ 60.
Ambas têm massa típica italiana, fina e com borda média. Reservas e informações: (31) 3565-8385
Parada do Cardoso
É uma pizzaria tradicional em um ambiente mais informal. O lugar tem mais de 20 anos de história e cardápio com sabores exóticos. Lá é possível encontrar, por exemplo, pizzas de feijão tropeiro, goiabada e ora-pro-nóbis com costelinha.
Em 2019, a casa fez um concurso de pizzas entre os clientes e a vencedora foi a Porco Atolado que leva pernil desfiado, calabresa picada, molho ao sugo, muçarela, abacaxi, cebola, catupiry e pimenta-biquinho.
O restaurante fica em Santa Tereza, um dos bairros mais boêmios e charmosos de BH, ao lado de uma antiga parada de trem, a Estação Parada do Cardoso. As pizzas custam em média R$ 60. Informações: (31) 3461-4798.
La Vera
A cozinha é comandada pelo chef italiano Leonardo Fontanelli, natural de Maremma, região da Toscana. Na Itália, ele sempre trabalhou com os pais na área de restaurantes. Desde 2015, vive em Belo Horizonte onde montou o La Vera, com proposta de cozinha contemporânea. Faz pizzas em vários formatos, desde o tradicional de massa fina ao estilo degustação (aberta em fatias); em pala romana (com massa mais alta e consistência leve) ou em pandelino, com massa fermentada.
Mas o principal diferencial do La Vera é que todas as massas são assadas, esfriadas e assadas novamente. A farinha é da marca Petra, 100% italiana. "É uma farinha mais protéica, com mais fibras e de coloração acinzentada”, explicou o chef.
Ao todo são 43 sabores, mas a pizza campeã é a Maremma, que vem com molho de tomate, linguiça toscana da produção artesanal do chef, muçarela de búfala e gorgonzola, finalizada com mel trufado. O tamanho médio sai por R$ 68 e o grande R$ 82.
Informações e reservas podem ser feitos pelo: (31) 2515-0264.
Pizzaria Olegário
A principal característica das pizzas do restaurante é a massa fina, menos rústica que a italiana, com recheio farto e mais simétrico. O chef Geferson Fernandes disse que utiliza ingredientes de primeira qualidade e uma muçarela especial (que mistura muçarela comum com a de búfala).
As pizzas mais pedidas são:
Margherita - Feita com molho de tomate, muçarela especial, rodelas de tomate e queijo parmesão, finalizada com orégano e manjericão. A média R$ 83 e grande, R$ 94.
Camarão VM - Com muçarela, tomates confitados e requeijão, finalizada com alho desidratado e manjericão, camarão puxado no alho e no azeite com finalização de vinho branco. A média R$145. A grande custa R$ 179.
Estrada Real - Com muçarela especial, carne seca, queijo canastra, cebola roxa e requeijão, finalizada com orégano e salsinha. A média custa R$ 96; a grande, R$ 107.
Olegário - Muçarela, panceta (bacon recheado), ovo, pimentões amarelos e vermelhos, cebola roxa, azeitona preta finalizado com cebola roxa. A média também sai a R$ 96; a grande, R$ 107.
Neste domingo (10), Dia Mundial da Pizza, quem comprar uma pizza Marguerita em uma das unidades, terá 50% do valor será destinado a uma instituição de caridade.
Informações e reservas: (31) 3291-5050.