Estão abertas as inscrições para o
Cada produtor pode inscrever um único produto em cada uma das duas categorias previstas: Molho de Pimenta Agridoce e Molho de Pimenta Predominantemente Salgado. As amostras devem chegar nos locais indicados até o dia 15 de setembro. Os produtores deverão enviar uma quantidade de seis embalagens individuais com o mínimo de 50ml em cada.
O processo de avaliação será realizado em três etapas. Na primeira, as amostras passam por um júri técnico composto por especialistas com experiência na análise sensorial de molhos de pimentas, que irão avaliar as características de cor, aroma, sabor, picância e conjunto.
Os cinco produtos mais bem avaliados em cada categoria seguirão para a segunda etapa, de júri popular, formado por pessoas anônimas, em ambiente público de grande circulação.
E, por fim, a última etapa envolve a análise das histórias dos molhos finalistas, com abordagem sobre a trajetória do produtor, as tradições familiares e regionais envolvidas na elaboração, bem como o processo produtivo utilizado.
Para a assessora técnica e organizadora do Prêmio, Fernanda Regina Silva, a premiação busca valorizar pequenos e médios produtores rurais que se dedicam à produção artesanal. “Nosso objetivo é promover a profissionalização da atividade e agregar valor aos alimentos do campo”, disse.
Premiação
A premiação será concedida aos cinco primeiros colocados de cada categoria. Os vencedores receberão certificados, prêmios em dinheiro e o Selo de Participação Ouro, Prata ou Bronze.
O primeiro lugar receberá R$ 12 mil, o segundo R$ 10 mil, o terceiro R$ 8 mil, o quarto R$ 6 mil e o quinto lugar, R$ 4 mil.
Desde 2019, o Prêmio CNA Brasil Artesanal reconhece a qualidade e a diversidade da produção artesanal do país e fortalece o mercado para alimentos diferenciados e de origem. Já foram contemplados produtos como queijos, chocolates, salames, azeites, cafés especiais, cachaças, mel, vinhos e cervejas artesanais.