A Emater-MG abriu nesta segunda-feira (21) as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2025, a competição mais tradicional voltada exclusivamente para cafés especiais produzidos no estado. Realizado há mais de duas décadas, o concurso chega à sua 22ª edição reforçando a posição de Minas Gerais como principal estado produtor de cafés finos do país.
As inscrições ficam abertas até o dia 5 de setembro. Para participar, os cafeicultores devem preencher uma ficha, disponível online, e entregá-la impressa nos escritórios locais da empresa, acompanhada da amostra de café concorrente. A participação é gratuita. O regulamento do concurso, com orientações para realizar a inscrição, está disponível no site
“Minas tem uma característica única de reunir vários atributos, diferentes terroirs, e isso se reflete nos grãos que são produzidos nas principais regiões produtoras mineiras. Ao longo de todos estes anos de concurso, foram descobertos verdadeiros tesouros em nosso estado. O paladar de consumidores brasileiros e internacionais foram conquistados por esses cafés”, comenta o coordenador técnico estadual da Emater-MG, Willem de Araújo.
Categorias
Cada participante do concurso poderá concorrer com uma única amostra, em uma das duas categorias previstas no regulamento: Café Natural ou Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. No caso do Café Natural, o grão recém-colhido pode passar ou não por um processo de lavagem e é levado para secar em terreiros ou secadores. Já o Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado passa por um processo de lavagem e, posteriormente, descascamento ou desmucilagem antes da secagem.
Os produtores só podem inscrever amostras de
As amostras serão submetidas a análises físicas e sensoriais, realizadas por uma comissão julgadora formada por especialistas do setor, incluindo classificadores e degustadores com experiência em concursos nacionais e internacionais. Só passarão para as etapas seguintes, os cafés que alcançarem pontuação mínima de 85 pontos, de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), referência internacional em avaliação de cafés especiais.
Regiões produtoras
Os cafés serão classificados por região produtora e por categoria, com destaque para os melhores cafés do Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. A cerimônia de encerramento e premiação está prevista para dezembro, quando serão anunciados o campeão estadual, com a maior nota de toda a competição, além dos vencedores regionais em cada categoria.
Também serão concedidos prêmios especiais à cafeicultora que obtiver a maior pontuação entre os finalistas, ao produtor certificado no programa Certifica Minas Café que alcançar a melhor avaliação, e aos primeiros colocados de cada categoria que forem correntistas em cooperativas do Sistema Sicoob Crediminas.
Vencedor 2024
O grande vencedor da
O senhor Onofre dividiu os ensinamentos e a tradição com a família, e hoje conta com o apoio dos filhos, netos e até bisnetos.
O café do seu Onofre permite sentir várias notas diferentes, como mel; capim cidreira; açúcar mascavo; limão; laranja; hibisco; pêssego; manga; mamão; floral; cítrico; alecrim e baunilha.