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Concurso de Cafés de Minas: Emater abre inscrições para produtores

Produtores de café do estado podem se inscrever até o dia 5 de setembro

Realizado há mais de duas décadas, o concurso chega à sua 22ª edição

A Emater-MG abriu nesta segunda-feira (21) as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2025, a competição mais tradicional voltada exclusivamente para cafés especiais produzidos no estado. Realizado há mais de duas décadas, o concurso chega à sua 22ª edição reforçando a posição de Minas Gerais como principal estado produtor de cafés finos do país.

As inscrições ficam abertas até o dia 5 de setembro. Para participar, os cafeicultores devem preencher uma ficha, disponível online, e entregá-la impressa nos escritórios locais da empresa, acompanhada da amostra de café concorrente. A participação é gratuita. O regulamento do concurso, com orientações para realizar a inscrição, está disponível no site www.emater.mg.gov.br.

“Minas tem uma característica única de reunir vários atributos, diferentes terroirs, e isso se reflete nos grãos que são produzidos nas principais regiões produtoras mineiras. Ao longo de todos estes anos de concurso, foram descobertos verdadeiros tesouros em nosso estado. O paladar de consumidores brasileiros e internacionais foram conquistados por esses cafés”, comenta o coordenador técnico estadual da Emater-MG, Willem de Araújo.

Categorias

Cada participante do concurso poderá concorrer com uma única amostra, em uma das duas categorias previstas no regulamento: Café Natural ou Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. No caso do Café Natural, o grão recém-colhido pode passar ou não por um processo de lavagem e é levado para secar em terreiros ou secadores. Já o Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado passa por um processo de lavagem e, posteriormente, descascamento ou desmucilagem antes da secagem.

Os produtores só podem inscrever amostras de café Arábica colhidas na safra de 2025, do tipo 2 (com no máximo quatro defeitos), peneira 15 ou superior, teor de umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem deve ser georreferenciada, com a cultivar identificada.

As amostras serão submetidas a análises físicas e sensoriais, realizadas por uma comissão julgadora formada por especialistas do setor, incluindo classificadores e degustadores com experiência em concursos nacionais e internacionais. Só passarão para as etapas seguintes, os cafés que alcançarem pontuação mínima de 85 pontos, de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), referência internacional em avaliação de cafés especiais.

Regiões produtoras

Os cafés serão classificados por região produtora e por categoria, com destaque para os melhores cafés do Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. A cerimônia de encerramento e premiação está prevista para dezembro, quando serão anunciados o campeão estadual, com a maior nota de toda a competição, além dos vencedores regionais em cada categoria.

Também serão concedidos prêmios especiais à cafeicultora que obtiver a maior pontuação entre os finalistas, ao produtor certificado no programa Certifica Minas Café que alcançar a melhor avaliação, e aos primeiros colocados de cada categoria que forem correntistas em cooperativas do Sistema Sicoob Crediminas.

Vencedor 2024

O grande vencedor da última edição foi o agricultor de 79 anos, Onofre Alves Lacerda. O cafeicultor de Espera Feliz, nas Matas de Minas, pontuou 92,7 pontos.

O senhor Onofre dividiu os ensinamentos e a tradição com a família, e hoje conta com o apoio dos filhos, netos e até bisnetos.

O café do seu Onofre permite sentir várias notas diferentes, como mel; capim cidreira; açúcar mascavo; limão; laranja; hibisco; pêssego; manga; mamão; floral; cítrico; alecrim e baunilha.

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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde