A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) publicou uma nova cartilha sobre a produção de adubo natural, ideal para
Com o título “Dez Passos para a Produção de Composto Orgânico”, o material orienta sobre como transformar resíduos vegetais e animais em adubo natural de alta qualidade. A publicação, elaborada pelos técnicos Lucas Menezes Gomes e Fernando Costa da Silva, está disponível na Livraria Virtual da Emater-MG, para consulta gratuita,
A proposta é utilizar recursos que já existem na propriedade rural, como palha, cascas de frutas e legumes, esterco de curral e outros materiais.
Benefícios para o bolso e para o solo
O composto orgânico melhora a fertilidade e a estrutura do
“Por ser rico em matéria orgânica, ele melhora a aeração e a infiltração de água no solo. Ele também ajuda a manter a umidade, o que é bom principalmente para as regiões mais secas, diminuindo a necessidade de irrigação”, explica Lucas Gomes.
Local e umidade
A escolha do local para a produção do composto é uma parte fundamental. Os técnicos da Emater-MG recomendam uma área com boa ventilação, acesso à água e iluminação solar. Além disso, é necessário uma separação criteriosa do material orgânico (esterco e palhada), descartando elementos como plásticos, metais e pedras.
A umidade é outro fator importante no processo de compostagem. As pilhas devem ser regadas à medida que as camadas são montadas, garantindo que todo o material fique úmido, mas sem encharcar. A manutenção da umidade é essencial para a atividade dos microrganismos decompositores, que atuam na transformação da matéria orgânica. Os técnicos também alertam para a importância de cobrir o monte de compostagem para proteger da chuva e evitar o excesso de umidade.
O composto orgânico pode ser misturado diretamente no solo, em caso de hortas e jardins. No caso de árvores frutíferas, pode ser utilizado no fundo da cova no momento do plantio ou ao redor do caule como adubação de cobertura.
“Outra vantagem do composto é a reciclagem de resíduos sólidos, como o esterco, restos de frutas e legumes. O uso desses materiais na compostagem acaba reduzindo a quantidade de lixo em uma propriedade”, afirma Lucas Gomes.
*Com informações de Marcelo Varella, da Emater-MG