Se você estiver no campo e se deparar com uma trepadeira carregando um fruto incomum, parecido com uma batata que ‘deu errado’, mais escura e com um formato irregular, não se assuste. Muito provavelmente, você estará diante de um cará-moela ou cará-do-ar, também chamado de cará-borboleta, um legume tão saboroso quanto nutritivo, com pelo menos, cinco vezes mais proteína que a batata comum.
Nuno Madeira, pesquisador da
Fato é que a Embrapa está testando o cultivo dessa planta que veio da África e da Ásia. O motivo é que trata-se de um tubérculo aéreo “super adaptado ao clima tropical e super resistente”. E que ainda por cima apresenta um teor de proteína excelente se comparado com o da batata comum. “Tudo bem que é um exagero dizer que ele se destaca pela quantidade de proteínas, mas considerando ser um tubérculo que, normalmente, é fonte apenas de carboidratos, ter mais proteína, é uma grande vantagem. Ele tem mais ou menos 6% de proteína, enquanto uma batata comum (tubérculo mais consumido do país) tem apenas 1,8%”. O cará-moela tem um sabor que ora lembra o da batata-inglesa, ora o de um cará, sendo um pouco menos cremoso do que o cará.
O pesquisador revelou que os clones que estão sendo desenvolvidos são de alta palatabilidade. No bom português, são mesmo uma delícia. Só que do jeito que vieram ao mundo, naturalmente, ninguém quer comprar. “Ele não é atrativo porque o consumidor quer praticidade e pensa: ‘como é que eu vou descascar esse negócio todo irregular?’ Por isso, estamos selecionando um material mais arredondado que vai facilitar a retirada da casca e, inclusive, o acondicionamento em caixas para o transporte. Para o desenvolvimento das novas variedades, foram criadas Unidades de Observação com produtores no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina, Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal.
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Consumidor poderá escolher entre duas novas opções de cores
A nova variedade deverá ter polpas com duas opções de cores: uma branca, puxando para o creme e outra arroxeada. Também já se pode dizer que foram confirmadas algumas vantagens em relação à batata convencional. No norte e nordeste e regiões mais quentes do sudeste, o cará-moela é mais fácil de manejar, inclusive, muitas vezes, nasce e se desenvolve de forma espontânea. Ele brota no início da estação chuvosa e vai subindo em cercas e árvores.
Na culinária, ele pode substituir a batata em qualquer receita, seja cortado em rodelas e frito na panela ou Air Fryer. Mas se preferir um purê, basta cozinhar o legume por cerca de vinte minutos na panela de pressão, com casca e tudo.
Em Minas Gerais, os experimentos com novas variedades do Cará-Moela estão sendo feitos em parceria com a Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), no município de Prudente de Morais, próximo a Sete Lagoas.
Informação de que legume é tóxico, é inverídica
De acordo com Nuno Madeira, depois que o plantio do cará-moela é sistematizado, ele pode ser consorciado com outras espécies de menor porte. “Com relação às variedades que existem, podemos dizer que a Embrapa Hortaliças já mapeou, pelo menos, sete espalhadas em estados como Minas Gerais, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro. Temos observado diferenças de produtividade e palatabilidade. E não é verdade que trata-se de uma planta tóxica. O que ela pode ser é ser mais ou menos agradável, mais ou menos babento”.