Pra provar cachaça um dia inteiro e avaliá-las, é preciso ter técnica e conhecimento. Por isso, a Emater deu início, ontem, a mais uma etapa de capacitação dos jurados que irão participar do
Durante dois dias, a equipe de 24 pessoas passará por um treinamento, com objetivo de padronizar e balizar a análise sensorial das cachaças inscritas na competição. Os treinamentos incluem testes de odor, visão, olfato e paladar. Uma curiosidade: durante a prova, os jurados comem maçã e pão integral, além de água, entre uma prova de cachaça e outra para ‘limpar’ o paladar. Para não ficarem embriagados, eles tomam micro goles das cachaças. Além disso, cada jurado não prova todas as 225 as cachaças do concurso. Eles são divididos em grupos. Cada um prova, em média, 25 cachaças/dia.
Planilha Sensorial será usada como base
Roda Sensorial da cachaça
Os jurados também conheceram a Planilha de Análise Sensorial que será usada durante os julgamentos e fizeram testes de odor e tiveram que dar notas a diversas características em relação ao visual, olfato e paladar das bebidas.
“Consultamos a Associação Brasileira de Sommeliers para selecionar os jurados. A maioria passou por cursos da associação. Também são pessoas com notório saber na área de cachaça”, explica a coordenadora estadual de Agroindústria da Emater-MG, Thaís Brumano Kalil.
No primeiro encontro, foram feitos testes de triangulação
O primeiro encontro dos jurados foi realizado no final de maio, no Laboratório de Análise Sensorial da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em Belo Horizonte, onde eles participaram de testes de triangulação (diferenciação de amostras da bebida). Na terceira etapa do treinamento na semana que vem, será feita uma simulação do concurso propriamente dito
Além da Emater-MG e da UFMG, fazem parte da equipe responsável pelo treinamento de análise sensorial o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), a Universidade Federal de Lavras (Ufla), a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e o Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Salinas.
Concurso terá 225 concorrentes e distribuirá 36 prêmios
O 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras terá 225 bebidas concorrentes, registradas no Ministério da Agricultura.
Serão distribuídas até 36 premiações, tanto para a
A competição tem 10 categorias, para as duas bebidas:
- Cachaça de alambique
- Cachaça de alambique armazenada
- Cachaça de alambique envelhecida
- Cachaça de alambique envelhecida - Premium,
- Cachaça de alambique envelhecida - Extrapremium
- Aguardente de cana
- Aguardente de cana armazenada
- Aguardente de cana envelhecida
- Aguardente de cana envelhecida - Premium
- Aguardente de cana envelhecida - Extrapremium.
Em cada categoria, haverá premiações aos primeiros, segundos e terceiros colocados, sendo que a nota de corte será de 70 pontos. Os vencedores receberão troféus, diplomas e medalhas:
- Diamante - Para bebidas com notas acima de acima de 95 pontos;
- Agricultor Familiar, um por bebida, para as bebidas mais bem pontuadas entre as notas mais altas;
- Troféu Mulher Alambiqueira, um por bebida, para as bebidas mais bem pontuadas entre as notas mais altas, conforme regulamento.
O julgamento vai ocorrer de 11 a 13 de setembro no Mercado de Origem, em Belo Horizonte, durante o evento ‘Descobrindo a cachaça de Alambique”. A cerimônia de premiação dos vencedores do Concurso Cachaças Mineiras 2024 será no início de novembro, em data a ser anunciada.
(*) Com informações de Marcelo Varella, da Emater-MG.